当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气财经要闻 » 正文

广汇能源四季度预盈超20亿创纪录

日期:2022-01-06    来源:长江商报  作者:沈右荣

国际燃气网

2022
01/06
10:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 广汇能源 天然气资源 燃气企业

新疆首富孙广信丰收了,其实际控制的广汇能源大赚了一把。

1月4日晚间,广汇能源发布2021年度业绩预告,公司预计全年盈利49亿元至50.50亿元。这一水平超过此前三年之和。

记者发现,四季度公司预计盈利超过20亿元,这一水平,不仅仅创了单季业绩纪录,且单季盈利水平,超过此前21年的年度水平。

如此亮丽业绩,源于此前的产业转型布局。目前,公司形成了以LNG、甲醇、煤炭、煤焦油为核心产品,以能源物流为支撑的天然气液化、煤炭开采、煤化工转换、油气勘探开发四大业务板块。2021年,公司LNG、煤炭、甲醇、煤基油品四大主要产品实现了销量、价格双双大幅攀升。

广汇能源称,其是国内唯一一家同时拥有煤、气、油三种资源的民营企业。

全年预盈50亿创上市22年纪录

广汇能源的业绩表现让市场有些意外。

“知道会赚钱,没想到会一下子赚这么多!”市场上,针对广汇能源发布的2021年度业绩预告,有投资者如此感慨。

广汇能源2021年度业绩预告显示,公司预计2021年全年,实现归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)为49亿元到50.50亿元,与上年同期(法定披露数据)相比,将增加35.64亿元到37.14亿元,同比增长267%到278%,创造了广汇能源自2000年上市以来的历史最好业绩。预计实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)为49.72亿元至51.22亿元,与上年同期相比增长约210%至219%。

去年前三季度,广汇能源实现的净利润、扣非净利润分别为27.60亿元、27.44亿元,同比增长289.47%、247.55%。

对照全年业绩预告及三季报,四季度,公司预计实现净利润21.40亿元到 22.90亿元,与上年同期(法定披露数据)相比,将增加15.12亿元到 16.62亿元,同比增长 241%到 265%。预计实现扣非净利润22.28亿元到23.78亿元,同比增加14.24亿元到15.64亿元,增长幅度为174.94%到192.14%。

去年一二三季度,广汇能源实现的净利润分别为8.03亿元、6.04亿元、13.53亿元,同比增长209.55%、56.58%、2030.61%。扣非净利润为8.06亿元、6.06亿元、13.32亿元,同比分别增长208.57%、30.94%、1935.87%。

对比发现,三四季度,公司的净利润、扣非净利润均大幅增长。四季度的净利润,环比三季度增长58%-69%,再次刷新单季度业绩新高。长江商报记者发现,四季度盈利超过20亿元,不仅仅是刷新了上市20年来单季度业绩新高,而且,四季度这一单季度实现的净利润,已经高于过去21年的单一年度净利润。

针对取得的上市22年来最好经营业绩,广汇能源解释,2021 年度,面对复杂的经济形势,以及新冠疫情持续蔓延的不利影响,公司坚持以“聚焦经营,精打细算,创新突破,提质增效”为主线,坚持利润导向,生产装置全年保持安全稳定运行,主营业务产品持续产销两旺的态势。销量方面,公司主要产品液化天然气 LNG、煤炭、甲醇、煤基油品全年销量预计同比分别增长约 22%、91%、9%、13%。与此同时,由于全球经济共振复苏和市场供需矛盾,大宗商品价格升势迅猛,公司主要产品液化天然气 LNG、煤炭、甲醇、煤基油品价格同比分别上涨约 56%、60-100%不等、72%、59%。

10年布局形成全产业链

在市场向好之时,广汇能源能够实现经营业绩大幅增长,与公司此前的产业转型升级布局相关。

2002年,广汇能源开始进行产业结构调整,10年后,公司成功转型为专业化的能源开发企业。目前,公司已形成以 LNG、甲醇、煤炭、煤焦油为核心产品,以能源物流为支撑的天然气液化、煤炭开采、煤化工转换、油气勘探开发四大业务板块。

在财报中,广汇能源多次表示,公司是国内唯一一家同时拥有煤、气、油三种资源的民营企业。

经过多年布局,广汇能源已基本完成完整、配套的全产业链布局。公司称,其在上游资源获取及投资建设工厂已见成效,中游投资建设公路、铁路和物流中转基地积累了丰富经验,下游通过大力开发民用、车用、工业等应用领域扩大了终端市场规模。公司能源领域全产业链经营模式及可控的成本优势,使其具备了一定的市场竞争力。

在采购模式上,广汇能源的LNG 业务,主要通过自有油气田开采、自有煤炭通过煤化工生产以及外购等方式获取天然气资源,煤化工业务生产所需的原材料主要来源于自产煤炭,煤炭业务方面,公司在新疆区域拥有充足的、高质量的煤炭资源,可作为优质的原料煤和动力煤,通过规模化开采,实现自给自足和对外销售,保证内需外供。

近年来,广汇能源借助研发积极提升相关产品工艺及技术。2018年,公司的研发投入为0.12亿元,2019年猛增至1.13亿元,2020年为1.68亿元。2021年前三季度,其研发支出为1亿元,较上年同期的0.10亿元大幅增长。

能源行业属于重资产、资金密集型行业,广汇能源负债率较为稳定。

截至2021年三季度末,公司资产负债率为65.49%。2019年底、2020年底,其资产负债率分别为65.90%、68.14%。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网