当前位置: 燃气网 » 页岩气 » 正文

超千亿方,中国石化在湖北恩施发现页岩气

日期:2022-01-19    来源:新华网  作者:刘佳

国际燃气网

2022
01/19
08:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 页岩气资源 页岩气储量 页岩气勘探

1月18日,据中国石化新闻办消息,中国石化江汉油田部署在湖北省恩施州利川红星地区的页岩气预探井红页2HF井,已连续试采生产20天,日产页岩气保持稳定。这是部署在该地区的又一口产量稳定的页岩气探井,进一步证实了该地区的勘探潜力。目前,江汉油田已提交该地区首批页岩气预测储量1051.03亿立方米。

据了解,利川红星地区存在着页岩埋深大、地应力复杂等多项难题,技术要求高,勘探开发难度大。2020年12月,江汉油田攻克技术难关,部属的红页1HF井试获日产气8.9万立方米,填补了我国二叠系页岩气勘探开发空白。目前该井已累产气超2000万立方米,是湖北省累产气最高的页岩气井。继红页1HF井取得突破后,江汉油田又先后部署了红页2HF、红页3HF等页岩气预探井。目前,红页2HF井页岩气产量稳定,效果好于红页1HF井,进一步展现了该地区良好的勘探开发前景。

我国页岩气资源丰富,具有巨大的资源潜力和勘探开发前景,实现其规模效益开发对保障国家能源安全具有重要的战略意义。近年来,中国石化持续加大页岩气勘探开发力度。2017年,建成我国首个百亿方大型页岩气田——涪陵页岩气田,至今气田已累产气超400亿立方米,累计探明储量近9000亿立方米,占全国页岩气探明储量的34%。2018年,探明发现我国首个深层页岩气田——威荣页岩气田,并于2020年建成10亿立方米年产能。2021年,部署在重庆的重点超深探井——东页深2井在埋深4300米气层试获日产页岩气41.2万方,标志着我国在埋深4000米以上的深层页岩气勘探领域取得新的重大进展。

页岩气是指赋存于富有机质泥页岩及其夹层中,以吸附或游离状态存在的非常规天然气,成分以甲烷为主,是一种清洁、高效的能源资源和化工原料,主要用于居民燃气、城市供热、发电、汽车燃料和化工生产等,用途广泛。

此外,中国石化在页岩油勘探开发领域也获得多项突破。2021年11月,中国石化胜利油田在东部探区页岩油勘探开发获重大进展,上报首批预测页岩油地质储量4.58亿吨,初步测算该地区页岩油资源量达40亿吨以上。2021年12月,页岩油勘探再获战略突破,在苏北盆地溱潼凹陷地区落实有利区面积420平方千米、页岩油资源量3.5亿吨。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网