当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

伍德麦肯兹:发布《2022年全球天然气和液化天然气报告》

日期:2022-01-19    来源:汇金网 华气能源猎头

国际燃气网

2022
01/19
10:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气价格 天然气需求 风力发电量

1月16日,全球知名能源咨询顾问公司伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)发布了其全球液化天然气2022年报告,给出以下三大预测:

1.如果“北溪2号”项目成功实施,天然气价格将下降

因为天然气的严重短缺、风力发电量的下降、核设施的中断以及寒冷的天气,2021年欧洲遭遇了有史以来最严重的能源危机之一。然而,欧洲的能源问题却在不断恶化。

Woodmac表示,以俄罗斯目前的出口水平和考虑到天气条件,到2022年3月底,欧洲的天然气库存将降至150亿立方米以下,创历史新低。随着冬天的过去,天然气价格最终会下降,但存储设施的补充需求将会很高,比2021年多出大约200亿至250亿立方米。“北溪2号”管道的投产很可能是补充库存、避免2021年冬季危机重演的唯一选择。

该机构指出,若亚洲在内地区的天气正常,以及“北溪2号”投产将推动天然气价格下降,尽管存储需求将使价格保持在每公吨百万英热单位(mmbtu) 15美元以上。但欧洲和亚洲的寒冷冬季,加上“北溪2号”管道投产的持续不确定性,可能会导致2022年天然气价格进一步上涨。

2.全球天然气需求短期将保持弹性

Woodmac还指出,天然气需求可能在短期内保持弹性,目前为止需求遭到破坏的迹象有限。

亚洲的液化天然气需求持续增长,因为大多数供应按传统的石油指数合约定价,目前交易价格为亚洲液化天然气现货价格的一半。欧洲市场的前景不那么光明,工业天然气需求和电力需求自2021年夏季以来较过去五年下降了4%。

但Woodmac副总裁Massimo Di Odoardo表示,最终,更高的天然气价格将对需求造成压力。例如,在亚洲,从煤炭转向天然气的理由将减少。与此同时,对可再生能源和电池的投资可能会继续增加,这限制了天然气需求增长的空间。欧洲将寻求加速能源转型,最近提出支持生物甲烷和氢气的提议。

3.更多液化天然气项目投产

Woodmac预测,液化天然气项目将继续保持强劲势头,在未来两年,每年将有7900万吨额外的液化天然气投资,其中包括北美3300万吨/年、卡塔尔1600万吨/年和俄罗斯2000万吨/年。

Woodmac指出,到目前为止,石油巨头仍在观望,但一些行动可能会在2022年实施,其中一些预计将与卡塔尔能源公司完成谈判,以获得北油田东部开发的一部分。

TotalEnergies很可能会收购诺瓦泰克的Arctic LNG-1项目的一部分业务。此外,石油巨头还可能继续与北美东部和西部沿海的第三方项目达成承购协议。

Woodmac表示,天然气将继续成为石油巨头能源转型战略的支柱,但他们对液化天然气扩建项目和绿色能源方面的投资有限。

温馨提醒, 综合以上信息可以见到,2022年影响天然气价格的因素有很多,包括天气因素、需求、“北溪2号”项目能否成功运营以及更多天然气项目的投产情况。相对而言,2022年天然气价格面临较大的下跌风险。

(美国天然气期货连续合约日线图)



返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网