当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

山东将排查整改20年以上老旧燃气管网 彻底消除管线安全距离不足等隐患

日期:2022-01-20    来源:大众网  作者:李金珊

国际燃气网

2022
01/20
14:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气管网 燃气管线安全 燃气设施

1月20日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,解读《山东省新型城镇化规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》)和三年行动方案。发布会上,山东省住建厅副厅长王润晓表示,将排查整改20年以上的老旧燃气管网,彻底消除违规占压、经营区域交叉、管线安全距离不足等安全隐患。

王润晓在会上介绍,城市地下管线是城市基础设施的重要组成部分,是城市现代化水平的重要标志,更是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”,是城市的“里子”。截至2020年底,山东省城市(县城)供水、排水、燃气、热力管线长度分别是6.8、8.6、9.4、9.2万公里,供水普及率96.59%,污水集中处理率98.04%,燃气普及率98.97%,集中供热面积18.3亿平方米,较好支撑了经济社会发展、城市运行和群众生活。但同时,山东省地下管线设施也还存在标准偏低、设施老化、养护粗放和智慧化程度不高、安全韧性不足等问题,需要下大力气更新改造。2021年初,山东省住建厅等部门制定了加强城市地下市政基础设施建设的实施意见,近期将编制完成市政公用设施网行动计划,持续加大地下管线建设管理力度,提升城市承载能力,助力新型城镇化发展。

推进系统化建设,加强市政公用设施项目的策划,协同当下和长远、存量和增量、传统和新型、地上和地下,量力而行,分布实施,提升整体效能。强化以城市道路为载体的各类设施统筹协调、统一规划,形成顺畅高效共享的管理体制机制。对城市建成区范围内雨污合流管网开展摸底调查,科学编制改造实施方案,着力实施“两个清零,一个提标”。排查整改20年以上的老旧燃气管网,彻底消除违规占压、经营区域交叉、管线安全距离不足等安全隐患。

加强精细化运行,强化城市地下管线、桥梁隧道、窨井盖等的日常巡查、定期检测,开展预防性维修。推进建有地下综合管廊区域的管线入廊运行。完善市政设施、园林环卫标准化养护维修等服务规范,抓好从业人员培训教育。以国家碳达峰、碳中和战略目标为指引,推广节能、节材等新技术新设备,降低水气暖在传输过程损耗,将绿色发展理念融入市政公用基础设施建设运营管理全过程。

推进智慧化管理,完善市政供水、排水、燃气、热力等设施设备运行状态感知网络,做好数据信息归集分析,提升运行管理效率和事故监测预警能力。推动城市综合管理服务平台、地下管线信息系统、城市信息模型(CIM)基础平台等共建互通,推动跨部门、跨区域、跨层级的多源信息整合和共享,发现问题前端自动甄别推送,后端智能判断派单,现场迅速处理和掌上协同。

增强本质化安全,划定市政公用设施黄线,优化设施用地选址布局。统筹推进城市市政公用设施生命线安全工程建设,实行运行调度、预警预报、指挥研判、灾害抗御、快速恢复“五位一体”,形成全天候、广覆盖、预判准、弹性足、应急强的安全韧性网络。在排水设施检修、垃圾处理等危险性较大或条件艰苦工作中,推进“机械化换人、自动化减人、智能化无人”。完善设施运营应急预案,储备应急物资,加强应急演练,迅速高效处置突发事件。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网