当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

国内首个!中国石油分子管理技术创新联合体正式成立

日期:2022-02-22    来源:中国石油报

国际燃气网

2022
02/22
08:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 分子管理技术 燃气企业

2月18日,中国石油分子管理创新联合体正式成立,这是国内分子管理技术领域成立的首个创新联合体。

中国石油分子管理创新联合体成立大会主会场

分子管理技术是石油石化行业基础性和颠覆性技术,通过提升分子认识水平、模拟和优化石油加工过程,可充分发掘原油分子价值,实现原油资源高效利用。

中国石油高度重视分子管理技术的攻关。早在2014年,分子管理技术就被列入中国石油十大重大超前储备与颠覆性技术。2014年以来,在集团公司科技管理部的大力支持下,规划总院作为分子管理技术研究的牵头单位,联合中国石油内外部力量,先后承担了多项课题的研究,在分子表征、分子水平模型等关键技术领域取得突破,自主研发了原油及馏分分子数据库,建立了催化重整、催化裂化等过程分子水平反应模型和软件。

为进一步加快推进分子管理核心技术攻关和重点项目一体化协同研发,中国石油规划总院作为分子管理技术研究的牵头单位,联合独山子石化公司、锦西石化公司、抚顺石化公司、润滑油公司、石油化工研究院、寰球工程公司、昆仑数智公司7家兄弟单位,以及清华大学、中国科学院、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、华东理工大学、大连理工大学、华东师范大学、中国矿业大学、曼彻斯特大学、清华珠三角研究院10家国内外高校和科研院所,共同组建成立了中国石油分子管理创新联合体。

中国石油分子管理创新联合体的成立,既是深入贯彻落实国家创新战略的重要举措,又是推进企校合作与融合创新,借助高校和科研院所优势及创新资源提升企业科技创新能力的重要实践,将进一步提高中国石油与高校和科研院所的合作水平和重大研究成果与创新技术的商业化应用效率,进一步提升中国石油科技创新能力,推进实现高水平科技自立自强。

下一步,中国石油分子管理创新联合体将围绕分子管理技术科技前沿,以创新联合体为合作研发平台,在分子表征技术开发、分子水平过程模拟技术开发和分子管理应用技术3个方向进行攻关,力争在分子管理技术领域整体达到国际先进水平,部分达到国际领先水平。

中国石油将致力于把分子管理创新联合体打造成一流的科技创新高地、成果转化中心、国际合作开放型平台和人才培养基地,聚焦分子管理技术研发和炼化业务发展的技术瓶颈,加快建立分子管理技术体系,持续推动创新成果产业化应用和示范引领,不断提升炼化业务核心竞争力,助力建设基业长青的世界一流企业。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网