当前位置: 燃气网 » 环保节气 » 正文

山西:“夏热冬用”让农村清洁供暖更高效

日期:2022-02-28    来源:山西经济日报  作者:欧志强

国际燃气网

2022
02/28
17:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 清洁供暖 能源供应 供气管网

“今年过了个温暖清洁年。”近日,介休市绵山镇董家庄村村民王洪武高兴地说。

近年来,山西省各市县在农村积极推进“煤改气”“煤改电”等供暖项目建设,可因“气不足”“电费贵”“补贴不到位”等诸多原因,不少村民放弃了清洁取暖,恢复了散煤取暖。

如何真正让清洁取暖落到实处,山西省各地政府部门和新能源科研单位都在努力寻求一种更高效、经济、接地气的模式。2020年10月,国网山西省综合能源服务有限公司(简称“国网新能源公司”)在介休市董家庄村建设了第一个村级规模、太阳能跨季(夏热冬用)清洁取暖试验示范项目。目前,该项目投运平稳,为农村因地制宜实现清洁供暖提供了可供参考和借鉴的案例。

清洁供暖让村民喜笑颜开

“这么大的屋子,一点儿也不冷。村子里的灰渣也没了,空气也好了,花钱还少,利用太阳能取暖就是好……”正月十五前夕,记者走进董家庄村的邓润芳家,她一边修剪花木,一边高兴地说道,“大冬天,家里一点也不冷。”

“相比传统采暖,太阳能跨季清洁取暖试验示范项目以纯太阳能为主热源,实现了供热采暖全天候、无间隙,解决了现有太阳能短期蓄热系统保证率偏低的实际问题,而且也无需电网增容改造、政府补贴,具有清洁高效、运行成本低(低于集中供暖)、安全可靠、采暖效果好、运维简单等优点,特别适用于北方土层较厚、地下水位较低、村落居民居住相对集中的村镇,是一项利民惠民的普惠工程。”国网新能源公司执行董事、总经理乔云廷介绍。

据悉,2021年山西省深入开展能源革命综合改革试点、打造全国能源革命排头兵工作。省能源局坚持“稳煤、优电、增气、上新”八字方针,推进“八个体系”建设,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,奋力推动全省能源产业高质量转型发展。

别看现在村民们个个喜笑颜开,当时为能更好地推动这个项目落地,国网新能源公司可是下足了功夫。

对偏远农村来说,由于存在气源、供气网管铺设、电网条件差等客观因素,推进清洁供暖、能源供应仍然是个大问题。

只要思想不滑坡,办法总比困难多。国网新能源公司联合山西省太阳能协会、山西省建筑设计研究院、山西启迪清洁能源科技有限公司、太原理工大学、中北大学等,组织专家团队,依托山西云宏科技有限公司,提出安装太阳能跨季节土壤蓄热采暖装置,难题就这样被一一破解了。

因地制宜选准清洁采暖路径

在理论上破解了能源供应问题,但是如何“因地制宜”让农村用户“用得起、用得好、用得省心”,又成了新的“拦路虎”。

有专业人士指出,各地应根据当地环保目标、资源禀赋、财政情况、村民承受能力、能源安全可持续保障能力和能源价格水平等,因势利导设计合适的改造路径,并系统推进。于是,太阳能跨季清洁取暖试验示范项目便应运而生。

据介绍,该项目是非采暖季(春、夏、秋)利用太阳能集热器收集的热量对地下土壤进行太阳能蓄热。到供暖季节,太阳能停止对地下蓄热,当白天辐照好时,优先利用太阳能集热器对房间进行供热;雨雪天气和夜间无阳光时,可通过土壤反向提取热量对房间进行供暖。

“太阳能跨季清洁取暖试验示范项目是2020年介休市政府推进冬季清洁取暖的‘试验项目’,在国内尚属首例。项目综合控制集成系统控制整个系统的自动运行,操作简单。”国网新能源公司市场策划部主任杨长青说,“尤其对于农村地区,可为百姓在取暖效果、费用上留出弹性空间。这种‘冬病夏治’的清洁采暖方式值得在广大农村地区推广应用。”

“今年冬季,我们村采用了太阳能清洁供暖,大家都反映花钱少效果好。”董家庄村党支部书记梁建中说。

让民生工程顺民意暖民心

清洁供暖,一头牵着人民群众的温暖,一头连着蓝天白云,是满足人民日益增长的美好生活需要的民生工程、民心工程。国网新能源公司作为推进北方地区利用太阳能冬季清洁取暖的实践主体,突破性技术创新,破解行业难题,大力发展中深层地热能无干扰清洁供热,为我国北方农村破解同类难题提供了可借鉴的样本。

“今年,公司将再接再厉,继续与政府部门沟通,在山西省范围内选取合适村落建设新型太阳能跨季节土壤蓄热供暖示范项目,打造‘绿色、零碳、环保’供暖示范村。”乔云廷说,“公司项目建设本着社会责任、低利率、利民惠民、回报社会的工匠精神,依靠多年实事求是的研发和实践经验,向太原市、山西省乃至全国的用能单位,展示‘绿色、零碳、阳光、节能’的先进成果。”


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网