当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气行业研究 » 正文

俄罗斯德国“北溪-2”将何去何从

日期:2022-03-04    来源:扬子晚报  作者:路叶

国际燃气网

2022
03/04
10:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 欧洲天然气价格 天然气管道 北溪2号天然气价格

据央视报道,当地时间周三(3月2日),欧洲天然气价格创历史新高,每千立方米为2200美元。欧洲天然气基准期货一度上涨60%。

同一天,针对能源紧张、天然气短缺和难民救助等问题,意大利总理德拉吉宣布进入国家紧急状态至2022年12月31日。在意大利,俄罗斯天然气占比超过40%。

还是在同一天,总部位于瑞士的“北溪-2”天然气管道运营商当天表示并未申请破产。此前一天,瑞士经济部长帕姆兰透露,“北溪-2”天然气管道公司裁员已超过140人,最快将在本周内启动破产程序。

“北溪-2”是一条贯穿欧洲西北部的能源大动脉,全长约1200公里,耗资近100亿欧元,跨越波罗的海直接连接德国与俄罗斯两国本土。这一能源动脉可以解决欧盟2600万户家庭的用气需求。

但这一事关美、欧、俄政治和经济利益的大项目,注定“命运多舛”。3年前,美国前总统特朗普制裁“北溪-2”,导致工程停滞了一年。去年拜登上台后,也未放松制裁“北溪-2”。

欧洲局势的动荡,更让“北溪-2”雪上加霜。

2月22日,德国总理朔尔茨宣告暂停对“北溪-2”号项目的审批程序。

2月23日,美国总统拜登正式宣布,针对“北溪-2”项目运营公司及其公司高管实施新的制裁。

事实上,“北溪-2”天然气管道早在2021年9月建成,随着欧洲形势和国际局势的变化,使得“北溪-2”从基于单纯经济规律的“市场化”,演变成基于地缘政治需求的“武器化”。

尽管长期以来,俄罗斯与德国都反对美国对于“北溪-2”的打压,德国也想捍卫对这一项目的管辖权,不让美国插手,但胳膊拧不过大腿,他们不得不这么做。

对于欧洲国家来说,和俄罗斯做生意并不容易,得看美国人的眼色。如果不是德国前总理默克尔的坚持,“北溪-2”可能早就胎死腹中了。

德国是欧洲最大的经济体,其一半以上的天然气和30%以上的原油供应源自俄罗斯。其他欧洲小规模经济体对俄罗斯能源的依赖性更强,公开数据显示,芬兰、拉脱维亚、波黑、摩尔多瓦等国,俄天然气占比超过90%,保加利亚接近80%。

随着制裁“大棒”落下,欧洲的天然气供应受到重创。根据美国外交关系协会最近发布的数据,俄罗斯目前供应着约三分之一的欧洲天然气消费量,用于冬季取暖以及发电和工业生产,欧盟超过四分之一的原油也由俄罗斯供应。

而随着德国和其他欧洲国家计划逐步淘汰核电和煤电,这种依赖度可能将进一步提高。

“北溪-2”还没正式运营,却被迫当了摆设,为什么一直以来遭到美国的阻挠?“北溪-2”何去何从?

理由其实很简单,美国除了忌惮俄欧走得太近,就是想抢占欧洲天然气市场,把美国产能过剩的液化天然气(LNG)卖到欧洲。欧洲局势的剧变,使得美国轻而易举的“废”掉了“北溪-2”的启用进程。

3月2日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,“北溪-2”的基础设施、技术和后勤等方面已准备就绪,“它不会消失”,希望随着时间推移,外界对形势的评估将打破现在的困局。

“北溪-2”的故事,远未结束。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网