当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

中国石化成功开发环保型电缆绝缘材料技术

日期:2022-03-15    来源:中国石化报  作者:张雅茹

国际燃气网

2022
03/15
13:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石化 高压电缆 环保型电缆绝缘材料

近日,中国石化环保型电缆绝缘材料领域取得新进展,由北京化工研究院和广州(洛阳)工程公司联合开发的“1000吨/年接枝改性聚丙烯中试装置技术工艺包”通过集团公司科技部审查。

高压电缆主要采用交联聚乙烯作为绝缘材料,但存在不易回收再利用、工作温度受限和电缆加工工艺复杂等问题。因此,开发高性能、环保型电缆绝缘材料成为全世界电缆行业的重点研究方向。

北化院自2015年起开始进行环保型聚丙烯绝缘材料的开发,2019年组建跨部门、跨专业联合团队,采取“大兵团”攻关模式,解决了聚丙烯力学和电气性能难以协同提升的难题,通过接枝改性技术,在保证聚丙烯绝缘材料力学使用要求的前提下显著提高其电学性能。目前,项目团队已经完成多种规格的交、直流聚丙烯电缆的试制,并全部通过测试,同时,与清华大学、国家电网、电缆生产企业等密切合作,推进环保型电缆绝缘材料在电力系统中的应用,加快构建聚丙烯电缆产业生态。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网