当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

我国首次全面掌握C40燃气轮机检修技术体系

日期:2022-03-16    来源:科技日报  作者:操秀英

国际燃气网

2022
03/16
10:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气轮机检修技术 燃气轮机 海上油气开发

近日,中海油能源发展股份有限公司(以下称海油发展)“三新三化”项目“SOLAR Centaur 40燃气轮机检修国产化应用研究”通过公司专家组验收。本次验收包括对项目资料、过程控制及实施落地效果等全方位的检验,标志着我国首次全面掌握C40燃气轮机检修技术体系,对进一步开展进口透平维修技术攻关有着极其重要的指导和借鉴意义。

随着我国海上油气平台数量快速增长,对燃气轮机发电机组的依赖与日俱增,鉴于燃气轮机维修技术及应用等资源一直都由国外厂家掌控的现状,海油发展对燃气轮机检修国产化应用研究主要包括:SOLAR Centaur 40拆检工艺,关键部件配合,零部件检验检测要求及标准,检修专用工具工装开发,是由海油发展独立研发,在国产化应用道路上取得的新突破。

截至目前,这套技术成功汉化14项技术标准文件、编制186份技术工艺文件,并成功研制包含解体、检测、总装、测试等环节使用的专用工具工装116件,发表专业论文4篇,申请专利3项,培养形成1支专业透平本地化维修技术团队。

SOLAR Centaur 40燃气轮机检修国产化应用研究是基于“独立自主”理念开发的“自主拆装,自主检测,自主维修”国内首创性技术,也是全国范围内唯一实现全国产化应用的原始创新技术。2021年,海油发展成功实施3台Centaur 40透平自主大修,机组维修效果达到原厂水平,首台机组已稳定运行超过4000小时,顺利完成可靠性验证,超额完成科研目标,并成功产业化应用。

据了解,海油发展已实现中海油24台Centaur 40维修解卡,国产化维修机组数量71台,占比38%,成为国内唯一具备SOLAR 透平大修能力的专业技术公司。C40透平机组自主大修体系的形成,打破了进口透平维修的国外垄断、摆脱了C40机组检修受制于人局面。

海油发展装备技术公司总经理童理介绍说:“我们将以透平维保作为‘十四五’期间重点发展的核心产业,以进口透平维修、国产透平产品成撬制造为抓手,不断加大人员及科技投入,将在2024年建成国内一流的透平维修测试工厂,发展并建立50人的专业技术团队,从而建立全面的进口透平维修体系,开发涵盖10MW级别的3个系列9种国产透平成撬产品,2023年实现10MW以下进口透平机组维修解卡,2025年实现10MW透平机组全面解卡。”

据悉,下一步,海油发展将建立进口透平机组维修及测试体系,形成进口透平维修与测试企业标准,带动传统产业转型,实现维修产业的数字化与智能化。逐步建成进口透平维修测试及国产透平产品的产业链和透平产业平台,整合国内资源,强强联合,为海上油气开发提供透平选型、维修、测试、国产化一体化服务,提供透平全生命周期的一体化服务,助力保障国家能源安全,端稳端好能源饭碗。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网