当前位置: 燃气网 » 燃气人物 » 正文

李隆生:俄要求卢布交易天然气 欧未必反对

日期:2022-03-30    来源:中评网  作者:方敬为

国际燃气网

2022
03/30
08:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 能源期货 天然气输送 天然气交易

俄国遭美国为首的西方阵营经济制裁,日前要求不友善国家地区购买天然气须以卢布交易。台中科技大学国贸系教授李隆生接受中评社访问表示,俄国盼藉由强迫以卢布交易能源期货,抵抗经济制裁,不过目前看来G7成员一致反对,可能破坏俄方盘算。但俄国供应欧陆的天然气占比高达四成,若俄国想打耐力赛,欧洲恐怕出现能源缺口,欧盟成员未必反对到底。

李隆生。(中评社 方敬为摄)

李隆生,美国密西根州立大学物理学博士、美国康乃狄克大学经济学博士、上海复旦大学历史学博士。曾任圣约翰科技大学商管学院院长、静宜大学国际企业学系主任等职。有中美三校博士、台湾三所高校六系系主任的特殊经历。

俄罗斯“总统”普京24日下令,欧盟与美国等“不友善名单”的国家地区向俄国购买天然气必须用卢布付款。七大工业国集团(G7)轮值主席德国28日代表G7正式回绝,德国经济暨能源部长哈柏克(Robert Habeck)表示,G7成员一致认为,俄方要求用卢布支付天然气是“单方面的决定,明显违约”,相关企业必须遵守合约,“用卢布支付是无法接受的事”。

李隆生表示,俄国强迫不友善名单的国家地区以卢布交易能源期货,有三大盘算,包括支撑卢布币值、减缓境内的通话膨胀、摆脱对美元的依赖。由于俄国受到西方严厉的经济制裁,已让卢布严重贬值,导致俄国境内的经济基本面出现崩溃风险,所以俄国必须设法让卢布回流,支撑住经济基本面,透过农产品、石油、天然气,来换取其他工业产品,避免卢布过分贬值。

李隆生说,如果俄国能够成功让卢布获得一定程度的支撑,对于物价的稳定有帮助的,并可望冲销通膨,期盼通膨程度能够在可接受的范围内,长期来说还可以摆脱美元依赖,若俄国的油气能因此改以卢布计价,俄国后续在经济上,可以减少被美国牵制的风险。

当然,李隆生指出,现在看起来,欧盟并不买帐,G7正式否决俄国的要求,这也就坏了俄国的盘算,可是欧盟现在不接受,未必代表之后也不接受,因为俄国输往欧陆的天然气占比高达四成,假设欧盟不愿答应俄国要求改以卢布交易油气,俄国选择中断输出,欧陆随即就会面临庞大的能源媒介缺口,欧洲能否受得了?


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网