当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

我国天然气管道建设技术获突破

日期:2022-04-05    来源:央视网

国际燃气网

2022
04/05
10:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气管道建设技术 中国石油 天然气输送枢纽站

中国石油4月2日发布消息,我国天然气管道建设技术获突破,三条超大口径天然气管道首次实现了最小间距并行建设。

西气东输三线中卫二站建设项目位于宁夏中卫的施工现场,紧邻腾格里沙漠,地域生态脆弱。为了最大限度减少对环境的扰动,首次实现在15米宽的管沟内,三条直径超过1.2米的管道并行建设。

中国石油管道局中卫二站项目经理向彬瑞:我们采用数字化管道三维设计技术,减小管沟开挖扰动面积30%以上。同时还创新使用了焊口空间定位法和管墩激光定位法,保障了管道施工单向依次推进一次成功。

中卫二站建设项目包括一座站场、新建4条管道、改线6条管道,10条管道汇聚同一个枢纽站,是目前国内规模最大的天然气输送枢纽站

中国石油管道工程有限公司总经理王学军:本项目通过采用超大口径多管同沟敷设技术,节省建设用地37.5%,节约工程投资12%左右。

中卫二站建成后将实现西一线、西二线、中贵线、中靖线及西三西、西三中通过中卫二站的相互连通,对国家能源管道提升互联互通效能具有重要意义。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网