当前位置: 燃气网 » 燃气工程管道 » 燃气工程动态 » 正文

湖北省荆门市:南北城区供热一体化(北段)项目全线动工

日期:2022-04-08    来源:九派观察

国际燃气网

2022
04/08
11:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 蒸汽管道建设 输气管道 供热工程

近日,从荆门中心城区南北城区供热一体化项目建设现场了解到,由中荆热能负责实施的北段(深圳大道—阳光一路)建设工程现已全线动工,计划4月底完工。

图为工人正在焊接输气管道。李晓雪 摄

中心城区南北城区供热一体化工程是为解决高新区企业用热难问题,实现南北城区供热管道互通、用热“同城同价”的一项蒸汽管道建设工程。该项目北起阳光一路,南至亿纬动力厂区,管道全长约14000米,设计输气量为160吨/小时,年输气量最高可达120万吨。2021年11月19日、20日,南北城区供热一体化工程正式开工,由中荆热能和绿动能源两家供热企业在深圳大道南北两侧同步推进。

“目前,北段工程已经全线开工,其中架空管道的支墩施工完成约86%,架空管道安装完成348米,地埋管道正在进行沟槽开挖和管道预制,分别完成了400米、700米。”中荆热能项目负责人介绍,北段项目北起阳光一路,管道起点与荆门化工循环产业园区现状蒸汽管道相连,沿荆和大道向南延伸,至深圳大道北侧,全长5775米。“北段管道采取了两种敷设方式,阳光一路至阳光五路为低架空管道,长3592米;阳光五路以南为地埋管道,长2183米。”

记者沿线观察,只见架空管道大多建于化工循环产业园区原有的管廊钢架下,新建的管道由一个个钢筋混凝土支墩支撑,与地面间隔50—60厘米,支墩上安装有特制的隔热支架,起支撑管道和降低热损的作用。

而地埋管道因埋设于地下2米多的位置,对管道的施工工艺和保温性能等要求则更高。“输气管道本身直径为60厘米,其外围保温层就有17厘米,保温层采用了2层气凝胶加3层高温玻璃丝棉的复合型保温材料,在管道运行达到设计负荷时,可控制热损在5%以内。”该负责人介绍,因为输送的是高温高压的蒸汽,所以在焊接和组装时,对现场施工的要求也比较高。

“按目前的进度,地埋管组焊一天可完成72米左右,后期材料有了更充足的保证后,我们将进一步增加人员、设备,采取分段施工、同步推进的方式,加快建设进度,同时做好应对多雨季节的施工准备,保证小雨不停工,确保工程按计划推进。”


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网