当前位置: 燃气网 » 燃气人物 » 正文

张智奎:加大页岩气开发利用力度 推动经济社会高质量发展

日期:2022-04-11    来源:渝西都市报

国际燃气网

2022
04/11
14:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 页岩气开发 页岩气利用 页岩气产业

张智奎在调研全区页岩气开发利用工作时强调

加大页岩气开发利用力度 推动经济社会高质量发展

4月8日,永川区委书记张智奎带队调研全区页岩气开发利用工作。他强调,要深学笃用习近平总书记关于能源革命的重要论述,全面落实能源安全新战略,加大开发力度,做强产业链条,抓实安全生产,着力打造新兴产业集群,加快推进绿色产业体系建设,切实把资源优势转化为发展优势,推动全区经济社会高质量发展。

是日上午,张智奎首先来到位于青峰镇牌坊坝村的黄204页岩气井。该项目是中石油浙江油田分公司在永部署并投产的第一口井,完钻井深5598米,水平段长2100米,当前日产量为10—15万立方米。张智奎了解了页岩气产能、环境保护、安全生产以及销售情况,勉励企业坚定信心、科学规划、加快进度,在确保安全的基础上,加大开发力度,强化科技应用,注重生态环保,创新商业模式,推动页岩气开发利用取得更大成效,为永川高质量发展和群众生产生活提供能源支持。

永页1#页岩气平台位于来苏镇观音村,由中石化西南油气分公司部署建设5口井,平均完钻井深5641米,平均水平段长1457米,截至2021年底累计产气约1.8亿立方米。走进项目现场,张智奎了解了技术创新、设备运行等情况,充分肯定了该项目取得的阶段性成果,并向一线工作人员表示慰问。他叮嘱企业要严格落实安全生产责任制,加大安全生产投入,加强员工教育培训,规范现场作业流程,完善应急救援预案,扎实开展隐患排查整治,坚决防范和遏制安全事故发生。

目前,永川页岩气日产量约160万立方米,基本实现全区用气自给自足。“十四五”期间,预计全区将新增页岩气井176口,年产能达到30亿立方米。如何加快永川页岩气开发利用,推动产业集群发展?在随后举行的座谈会上,3家企业代表与相关部门负责人共同交流探讨。企业代表们纷纷表示,永川城镇化水平高、工业企业多,未来页岩气市场需求空间巨大,将继续做好勘探开采、管网建设、安全管理、气源协调、市场拓展等各项工作,以优质、高效、稳定的供气服务助力永川经济社会发展和民生改善。

在认真听取了大家的发言后,张智奎指出,页岩气开发是国家战略性新兴产业,是国家能源战略重要组成部分,对于保障国家能源需求、服务地方经济发展具有重要的意义。永川页岩气资源禀赋条件好,发展基础扎实、前景广阔。各级各部门要抢抓机遇、顺势而为,推动页岩气开发项目早投产、早见效,加快页岩气全产业链发展,切实将资源优势转化为产业优势、发展优势,为永川高质量发展注入新动能。

张智奎强调,要统筹好产业规划,统筹城市建设发展和开采计划时序,坚持远近结合、分步实施,及时完善专项规划,科学推动项目施建。要加快开发利用,加大平台建设和开采力度,不断完善基础设施,同步推进平台间、园区间管网建设,夯实全区用气保障基础;注重以用促采,充分调动企业和地方的积极性,大力发展精深加工程度高、产品附加值高、技术先进可靠的产业项目,促进页岩气资源就地转化,实现留气、留税、留固投、留产值。要布局配套产业,围绕建设现代制造业基地、西部职教基地,聚焦上游配套端和下游市场端,引进培育关联企业,进一步延伸产业链条,推动产业集群发展。要抓好安全稳定,统筹发展和安全,深入开展安全生产专项整治工作,加强风险隐患排查,压紧压实各方责任,一体抓好疫情防控、生态环境保护等领域工作,确保页岩气开发安全高效。要强化企业服务,加强沟通对接,深化油地合作,建立季调度联席会议机制,持续优化营商环境,合力推动页岩气产业高质量发展。

区委常委、区政府常务副区长邓文参加。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网