当前位置: 燃气网 » 燃气工程管道 » 燃气工程进展 » 正文

广东省潮州市城镇燃气供应“一张网”格局建设取得重大进展 天然气高压管道项目进气试运行

日期:2022-04-15    来源:潮州日报  作者:梁佳涛

国际燃气网

2022
04/15
09:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气管道 天然气高压管道项目 城镇燃气供应

4月14日14时30分,随着国家管网开阀供气调度令的下达,闽粤支干线潮州分输站的阀门缓缓开启,国网潮州分输站正式向潮州昆仑公司开阀供气,这标志着全长94.8公里的潮州市天然气高压管道项目(以下简称潮州支线)投产通气。与此同时,潮州昆仑公司首批无人值守站建设工程粤东试点正式落地运行。

据了解,潮州支线总投资11亿元,全长94.8公里,管道设计压力6.3MPa,年输气能力32亿方,全线设4座分输站,途经潮安、湘桥、凤泉湖三个区12个乡镇70余个自然村,可正反向输气,承担调压、调峰和应急保供功能,支线的建成对完善潮州市城镇燃气供应一张网格局,优化当地能源结构、具有重要意义。

潮州支线管道在建设过程中,按照“电子化、智能化替人,自动化、集中化减人”的理念,积极探索数字化应用新模式,全线设置多座无人值守分输站。作为该公司的首批试点项目,无人值守站在运维模式上实行区域化、一体化管理,大幅提升管控效率,对天然气业务提前适应“5G”时代,提高企业创新增效能力具有重要意义。投产初期,各无人值守站安排2至3人进行属地值班,待所有系统运行平稳后,将逐步减少值班人数,最终将实现浮洋中心站集中管控功能。

潮州昆仑公司表示,接下来将以科技赋能为目标,高标准建设潮州支线管道无人值守场站,试点运用光纤声音检测系统,提高管道安全性能,保障管道安全稳定运行。



返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网