当前位置: 燃气网 » 燃气工程管道 » 燃气工程进展 » 正文

山东省济南曹范LNG调峰储配站二期将于今年6月底完工

日期:2022-04-24    来源:齐鲁壹点  作者:戚云雷

国际燃气网

2022
04/24
10:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 曹范LNG调峰储配站 LNG调峰储配站 燃气供应

今年的政府工作报告中提到,济南将加快能源保障网建设,建成曹范LNG调峰储配站二期工程。

曹范LNG调峰储配站一期、二期工程全貌(图片来源:中铁十八局集团)

记者了解到,济南曹范LNG调峰储配站项目由济南能源集团负责建设并运行,是济南市乃至全省最大的内陆储气基地,已列入山东省天然气调峰储备基地,也是保障气源稳定供应、满足济南用气需求的重大民生工程。项目分为两期建设。

曹范LNG调峰储配站一期项目总投资3.5亿元,建设3万立方米双金属全容储罐及配套附属设施,2021年9月正式投产注液,储气能力1800万立方米,气化外输能力为10万m /h,日调峰能力最高达250万立方米。

在2020-2021采暖季,曹范LNG调峰储配站一期项目,在抵御“70年一遇的寒潮”中发挥重要作用,保障了群众温暖过冬。在2021-2022年采暖季保供期间,项目一期总外输量达1244万立方米,装车1750吨,折合约245万立方米。在春节及北京冬奥会期间,为保障“奥运蓝”及应对低温天气,外输1180万方,单日最大气化外输保供量突破100万方,有效保障了济南市燃气供应稳定。

记者注意到,早在2021年9月曹范LNG调峰储配站一期项目正式投产时,二期项目就正在加快建设中。

曹范LNG调峰储配站(二期)工程4万立方米三金属全容罐主体建成(图片来源:中铁十八局集团)

据济南能源集团相关负责人介绍,曹范LNG调峰储配站二期项目总投资10亿元,拟增设4万立方米三金属全容储罐1座,储气能力达2400万立方米,建成后总储存量达7万立方米,最大储气能力达4200万立方米,日调峰能力约550万立方米。项目计划于2022年6月底完工并进入验收阶段,9月份进行预冷调试,采暖季前具备存储运行条件。

为加快建设能源保障网,济南能源集团还将统筹推进济南市供气“一张网”规划及建设。据介绍,济南能源集团现有高压管线332.3公里、次高压管线219.4公里、中压管线3184.4公里、低压管线7170.0公里,共计10906.1公里。2022年,计划投资建设高压71.6公里,次高压41.9公里,建成后将极大提升济南市燃气供应保障能力。

“另外,现阶段我们辖区内运营20年以上埋地燃气管道约256公里,根据老旧燃气管道安全现状评估,存在高风险1处0.8公里、中风险7公里、低风险管道248.2公里。均已按照风险等级制定燃气管道更新改造清单及实施计划,分批分阶段纳入年度重点项目统筹推进。”济南能源集团相关负责人表示。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网