当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气安全快报 » 正文

甘肃省张掖市市场监管局:防患未“燃” 守护燃气具产品质量安全防线

日期:2022-04-27    来源:甘肃省市场监管局

国际燃气网

2022
04/27
13:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气设备 燃气具安全 燃气装置

近日,甘肃省张掖市市场监管局在全市开展燃气具及相关产品质量安全专项整治,坚决防范遏制重特大事件发生,切实保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

一是找准“起点”,周密安排部署。把此次燃气具及相关产品整治作为提升市场监管系统安全监管能力的重要机遇和有力抓手,成立专门工作领导小组,靠实工作责任,细化工作措施,制定方案计划,明确任务、时限和责任单位,不折不扣整治各项问题隐患。

二是突出“重点”,从严巡查检查。此次专项行动,出动执法人员457人次,对全市195家生产经营家用燃气具及相关产品的企业进行排查,重点检查经营单位所销售产品是否获得CCC认证证书,产品是否加贴CCC认证标志、执行标准是否有效、是否附有质量检验合格证明,产品及包装上是否有产品名称、生产厂名厂址以及规格型号,经营者是否严格执行进货查验、索证索票和销售台账登记制度。同时,建立生产经营者台账,包括企业数量、经营规模、具体分布、企业执行标准、进货渠道、销售产品种类等信息,做到了底数清、情况明。

三是强化“支点”,加强宣传引导。在专项行动中,执法人员为经营户普及燃气具国家强制性标准,督促经营者遵守进货检查验收制度和履行法定义务,增强法律意识,把好产品质量关和安全关。同时,与195家经营户签订《不生产销售不合格燃气具及相关产品倒查追溯责任承诺书》,发放宣传资料或消费提示1135条,压紧压实燃气具及相关产品生产经营企业质量安全主体责任,督促生产经营企业开展产品质量安全风险自查,主动报告并积极化解重大风险。

四是畅通“堵点”,强化扶优治劣。对销售不合格燃气具的违法行为进行处罚。下发责令改正通知书3份,督促3家不能提供产品检验报告的经营者进行整改,对13家销售无CCC认证的燃气具产品要求下架,并联系厂家退货。

下一步,将坚持问题导向、精准治理,继续加大燃气具及相关产品的监管力度,引导燃气具及相关产品生产经营者依法守规、诚信经营,严厉打击生产销售假冒伪劣、“三无”产品、未取得CCC认证、无熄火保护装置等燃气具的违法行为,从根本上消除燃气具及相关产品质量安全隐患,切实守护好人民群众生命安全防线。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网