当前位置: 燃气网 » 页岩气 » 正文

江汉油田涪陵页岩气田打造页岩气开发“绿色典范”

日期:2022-05-10    来源:中国环境报  作者:戴莹 张波 胡雪莹

国际燃气网

2022
05/10
10:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 涪陵页岩气田 页岩气开采 江汉油田

中国石化江汉油田涪陵页岩气田(以下简称涪陵页岩气田)地处山峦起伏、植被丰富、生态环境十分敏感的武陵山脉。走进涪陵页岩气田焦页36、44号平台,放眼望去,翠色满山,碧空如洗,水鸟飞翔。谁能想到,这里既是重庆著名景区——御泉河的核心区,也是气田重要的开发区。

涪陵页岩气田双钻塔“丛式井”集约化用地

涪陵页岩气田自建取水泵站,直接引用乌江水

江汉油田秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,视环境为“眼睛”,视涪陵为“桑梓”,坚持在保护环境中开发气田、在开发气田中保护环境,走出了一条“环境友好、绿色示范”高质量开发道路。先后获得了“石油和化工行业绿色工厂”、“中国页岩气开发绿色典范”等荣誉称号。

保卫蓝天,让空气常新

涪陵页岩气田位于武隆大山深处,林木苍翠,空气清新,是难得的天然氧吧。员工闲暇之余漫步山间,享受着山村的恬静与清爽。

“气田是石油人和乡亲们共有的美丽家园。我们有责任建好它、护好它。”江汉油田首席专家、副总地质师,涪陵页岩公司党委书记刘尧文说道。

江汉油田设立多个空气质量检测点、定期开展检测的同时,严格按照“双碳”目标要求,不断优化绿色开发技术,在开发过程中,利用先进的随钻录井仪器,时刻对钻井生产进行监控,防止浅层气、裂缝气等溢出,减少安全环保风险,污染环境。

大力推行钻井、压裂“油改电”技术,从理念上颠覆了动力提供方式,由以前柴油驱动改为电力驱动,不但实现了烟尘和废气零排放,保护了井场周边空气质量,还降低了能耗和噪声。平均单井电驱钻井相比柴驱钻井可减少近1000 吨碳排放,平均单井电驱压裂相比柴驱压裂可减少190吨碳排放。

积极优化放喷求产制度,运用新型背压阀边进站边试气工艺,单井减少页岩气放空燃烧20余万立方米。采用泡沫排采技术,降低开发过程中的页岩气放空燃烧量,目前已在35口气井实施,减少碳排放9100吨。

呵护土地,让青山如画

土地,是农民赖以生存的基本保障。涪陵页岩气田开发区域地处山城重庆,山地多,平地少,自然坡度大,当地土地资源非常有限。

据当地村民介绍,早年山上到处是石头,仅有的土地是祖辈移石开荒的结果,当地人连“鸡窝地”——即石头缝隙间的土地都充分运用起来,可谓惜地如金。

涪陵页岩气田深知土地的金贵,在开发建设中,始终坚持“减量化、集约化”用地原则,把对土地的占用减到了最少。在平台选址时,尽量避开耕地,选择荒山石坡;开展平台设计时,采用一台多井的“丛式井”设计、“井工厂”钻井和压裂施工模式,大幅减少土地征用面积,让有限土地发挥最佳效益。采用临时征地办法,施工结束后,严格按照复垦方案,开展周边植被恢复、土地复垦等工作,土地节约率达57%。

“气田开发难免会产生固体废物,水基钻屑不含油情况好一些,油基钻屑万一落了地,对土地影响还是很大的。”涪陵页岩气公司安全环保管理部主任胡立波毫不避讳,诉说着气田环保风险。

为此,涪陵页岩气公司推行钻井现场负压振动筛的使用,从源头上降低钻屑产生量,相比使用前,每百米钻尺可减少钻井废弃物30%~40%。

针对水基、油基钻屑回收利用,公司推行高标准资源化利用模式,全面实行水基和油基钻屑“不落地、无害化”处理,实现了钻井生产、现场回收同步运行,不但减少现场固废池的修建,还避免了后期土壤污染,处理后的油基钻屑含油率3‰以下,高出北美地区3%~5%的标准10倍。目前,涪陵页岩气田水基、油基钻屑资源化回收利用达100%。

珍视水源,让绿水长流

水是生命之源,也是页岩气开采的动力之源。为了保护当地水资源,江汉油田下大力气执行“硬措施”,做足“水文章”。

一个采气平台在选址时,设计人员发现这个平台地下有暗河,而暗河与当地的水源连通,如果在这里打井,有污染水源的风险,涪陵页岩气公司果断对这个平台进行重新选址。

江汉油田在远离焦石镇十几公里的白涛工业园建立取水泵站,直接从乌江取水,经自建管线密闭集输至各压裂平台,不与当地群众“争水”。建设钻井平台、集气站、集气支线时,不断规划调整,采用高密度电法勘查法进行水文勘探,绕开村民依赖的溶洞水系和地下暗河。钻井施工时,在浅表层和一开直井段采用清水钻进,宁可成本高一点、速度慢一点,也要保护地下水资源。

工业废水全部回收利用。对所有采气伴生水进行收集,用水罐车拉运至各压裂施工现场回收利用。修建收集泵站15座、管网50公里,投运了国内首个页岩气产出水处理站,对钻井、压裂和采气伴生水,集中收集处理达标后循环利用。此外,对气田地表水、地下水、各类工业废水等,实现监测全覆盖,确保水质合格。

江汉油田涪陵页岩气田以实际行动践行着中国石化人“开发一方资源、保护一方环境、造福一方百姓”的宗旨和“为美好生活加油”的使命。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网