当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

华北油气应用负压采气技术增气超亿方

日期:2022-05-13    来源:中国石化报  作者:陈 旭 周 舰 赵 楠

国际燃气网

2022
05/13
08:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华北油气 负压采气技术 天然气管网

近年来,华北油气分公司在大牛地气田、东胜气田推广应用负压采气技术103井次,截至5月10日,增产天然气超1亿立方米,效果显著。

华北油气分公司属于低压气田。随着气田近年来开发的深入,老井陆续进入生产中后期,生产流动压差较小,造成连续生产困难,需要关井恢复压力,影响生产时率。针对此类情况,该公司技术人员创新开展负压采气技术研究,保障持续稳产。

他们安装撬装压缩机,使气井在低于管网压力条件下负压生产,有效增大生产流动压差,提升了井筒气体流速,释放了低压低产井的产能。针对大牛地气田一座集气站内多口气井降压等问题,创新实施多井轮换负压采气工艺技术,实现“一带多”生产;针对东胜气田单井产液量大的特征,优选星旋式混输压缩机,实现任意气液比条件下增压混输,有效解决难题。应用负压采气技术以来,华北油气分公司生产时率提升14.1%,有效支撑气田连续规模稳产。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网