当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG国内 » 正文

广西防城港区首个LNG泊位对外开放

日期:2022-05-18    来源:新浪财经

国际燃气网

2022
05/18
08:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG码头项目 天然气需求 能源供应

5月11日,广西海事局发布公告,渔澫港区第五作业区501#泊位对国际航行船舶开放。501泊位是北部湾港防城港区首个LNG装卸码头,它的正式具备外贸船舶作业资质,标志着北部湾港在推进节能减排、建设绿色水运方面再次迈出坚实的一步,港口岸线利用更为合理。

为保障LNG码头项目的顺利进行,北部湾港集团积极落实国家清洁能源战略的重要举措,围绕口岸对外开放目标,发扬一抓到底抓落实的劲头,经过与各级驻港口岸查验单位沟通再沟通,采取多项措施逐项落实完善各级驻港口岸查验单位提出的需要进一步整改的22大类事项,历时7年,使501泊位满足口岸现场监管要求,具备口岸对外开放条件。

501泊位对外开放,对广西从国际能源市场获得长期稳定的优质能源供应,保障西南地区天然气民生需求,为区域经济社会的发展提供有力的气源支撑,构筑稳定、经济、清洁的能源体系具有重要意义。

据悉,501泊位工程位于防城港渔澫港区第五作业区的南部,是广西“十三五”规划重点项目,总投资4.12亿元,泊位总长度260m,主要由码头作业平台、系缆墩和引桥组成。码头呈蝶形布置,码头由1座工作平台和4座系缆墩组成,码头平台通过1座引桥与后方陆域连接,设计年通过能力为149万吨,其中液化石油气(LPG)85万吨,液化天然气(LNG)64万吨,可满足80000 立方米LNG船( 50000GT)、50000立方米LPG船(30000CT)和30000立方米LNG船( 2000GT)船型作业,最大可停靠8万立方米LNG船舶作业。

下一步,北部湾港将积极加强与口岸查验单位以及后方储库国家管网公司的联动对接,争取6月份前实现首艘外籍轮船的靠泊。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网