当前位置: 燃气网 » 中国燃气 » 燃气市场快讯 » 正文

云南省玉溪市将加快推进燃气报警器安装工作

日期:2022-05-18    来源:玉溪日报  作者:白诚颖

国际燃气网

2022
05/18
09:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气报警器 燃气报警器安装 燃气行业

日前,从玉溪市住房和城乡建设局了解到,针对燃气安全隐患排查整治工作中暴露出的问题,我市将加快餐饮等使用燃气的行业推行安装可燃气体报警装置,尽可能消除燃气使用中的安全隐患。

据了解,玉溪市燃气普及率达80.58%,共有燃气企业29家,发展天然气居民用户8万余户、工业用户120户、商业用户304户;有瓶装液化石油气销售门市83个,液化石油气钢瓶13.57万余只,瓶装液化石油气居民用户2万余户、非居民用户0.6万余户。今年以来,玉溪市开展燃气安全隐患排查整治工作,发现燃气泄漏报警装置的安装率远低于全省平均水平,存在一定的安全隐患。

为及时解决和消除用户因燃气泄漏引发的安全隐患问题,按照《中华人民共和国安全生产法》《燃气工程项目规范》等规定,我市将有序推进燃气用户安装使用可燃气体泄漏报警装置,提高用户安全管理信息化、智能化水平,最大限度防范和杜绝燃气安全事故。

可燃气体泄漏报警装置有何用处?在红塔区好吃街马小翠杂菜鸡餐饮店的厨房里,技术人员给记者进行了一次现场演示。一个充电的可燃气体报警装置被安装在距地面20厘米高的液化气钢瓶旁,工作人员用打火机泄漏了少许可燃气体后,报警器立即闪红灯鸣笛。厨房工作人员收到警示后,第一时间打电话给供气企业的应急处置人员,并在对方指导下成功进行了应急处置。

玉溪中玉酒店的厨房使用的是天然气。记者在厨房看到,屋顶下方按标准安装了多个蓝色的燃气泄漏探头,一旦发生燃气泄漏,探头就会敏锐“嗅到”,并将信号传给控制器,控制器发出报警声后,控制区域燃气管道的电磁阀则自动切断燃气供给。

玉溪市住房和城乡建设局相关负责人介绍,从安全隐患排查的情况看,天然气工业用户、商业用户安装了燃气泄漏报警装置的很普遍,但液化气钢瓶用户安装的不多,没有报警装置,就难以提前感知重大风险。新修订的《中华人民共和国安全生产法》第三十六条规定:“餐饮等行业的生产经营单位使用燃气的,应当安装可燃气体报警装置,并保障其正常使用。”下一步,我市将严格落实法规,督促餐饮等使用燃气的行业尽快安装可燃气体报警装置,以便及时发现和处置燃气泄漏。同时,鼓励居民用户逐步安装报警装置,防患于未“燃”。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网