当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

西南油气田两项天然气管网成果达到国际先进水平

日期:2022-05-19    来源:中新网四川  作者:张圣兵 徐婧源 张文艳

国际燃气网

2022
05/19
10:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西南油气田 天然气管网 天然气管道检评修控

)近日,中国石油西南油田公司牵头完成的《川渝天然气管网服役安全关键技术及工业化应用》和《天然气管道检评修控一体化关键技术与工程化应用》成果顺利通过专家组鉴定审查,评价认为两个项目整体达到国际先进水平,部分达到国际领先水平。

据悉,成果评价委员会由中国工程院院士张来斌、罗平亚、黄维和等行业知名权威专家组成。两个项目是西南油气田多家单位历经10余年攻关的成果,将为后期申报高级别科技奖奠定坚实基础。

据介绍,《川渝天然气管网服役安全关键技术及工业化应用》创新了天然气管道内部腐蚀预测评估方法和技术,创建了在役管道焊缝缺陷检测和焊缝复合缺陷完整性评价技术,并建立了管道不动火修复技术及评价指标体系,研发了天然气管网运行风险数字化管控系统。

该成果涉及发明专利30件,软件著作权6项,行业、企业标准6项,出版专著6部,发表论文80篇(其中SCI收录52篇,EI收录20篇),其中“考虑温差效应及气-液相变特征的管道顶部动态腐蚀行为测试及评价技术”“基于多源数据融合的管网运行负荷反演算法”两项技术达到国际领先水平。

而《天然气管道检评修控一体化关键技术与工程化应用》创新形成特殊段管道安全运行状态的精准检测技术,构建了管道力学、腐蚀及维修等服役性能的系统评价技术,研发了管道防腐层、本体、焊缝缺陷及异型设施渗漏的快速治理技术,创新建立了管道安全运行管控信息化平台。

该成果涉及发明专利20件(其中PCT国际专利2件),软件著作权19项,行业、企业标准3项,论文42篇,技术秘密1项,其中“非接触式磁应力检测方法”“无模具真空浸胶工艺”等两项技术达到国际领先水平。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网