当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气观察 » 正文

全球天然气储量排名:美方位居第5名,我国与俄方排名多少?

日期:2022-05-24    来源:广联财经

国际燃气网

2022
05/24
13:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气价格 天然气储量 天然气开发

引言

以前存在这样的一种说法,谁能够控制石油就意味着控制了全球。对此也引发了无数人的预测,天然气是否会超越石油成为全球第一大能源呢?

目前,受俄乌局势的影响,国际石油天然气价格也在轮番上涨,其中原油高达每桶139美元,天然气的价格更是突破了2000美元每千立方米,涨幅也突破了10多倍,同时没有停止上涨的趋势。

要说到天然气,可能很多人都不知道到底谁才是天然气的第一大储量国,如今全球天然气储量排名公布美方排在第5位,而伊方排在第2位,那我国和俄方又排在多少名呢?今天就带大家一起来了解一下。

排名第一的便是俄方

俄方各种资源的储备都非常的强大,这一点与其相对广阔的土地是密不可分的,俄方的国土面积大约1709万平方公里,其中西伯利亚便占据了大约80%,而西伯利亚地区大都以平原和沼泽为主。从目前发现的天然气资源的起源来看,湖泊和沼泽的沉积便是天然气的主要生成因素,因此西伯利亚的地形便为天然气的形成提供了极为独特的自然条件。

在西伯利亚盆地当中集中了俄方大约60%~70%的天然气储量,又被俄方称为聚宝盆,而盆地内超大型气田已经达到了19个,凭借优越的地理位置,从这里提取的天然气也源源不断地出口到西欧等国,对于冬季供暖起到了至关重要的作用。

如今俄方的石油资源已经达到了491吨,除了数量庞大的天然气之外,他们还拥有一个比较明显的优势,那便是他们的勘探储量便达到了290亿吨,这也就意味着他们的实际开发要远远的超过预期。

对于俄方来说整体的发展也是非常强劲的同时,在石油方面的应用也更多的,在一些比较大型的设备方面,对于石油的需求也非常大。即便在这样的情况下,他们每年的出口量也达到了2.3亿吨,然而过度依赖资源也导致老产业失衡问题,致使整体经济实力不强,二〇二一年俄方的GDP仅为1.77万亿美元,排在全球第11位。

排名第二的便是伊方

伊方的石油资源是非常丰富的,同时去年伊方在里海也发现了新天然气矿藏——Chalous油田。正是这一发现使伊方的天然气储量位居全球第二的位置,仅仅位于俄方之后。同时新发现的油田天然气储量也占据了伊方总储量的10%,占据伊方天然气总产量的20%左右。

如今伊方拥有的大小油气田总共147座,其中油田的数量为102座而7天有45座六大油田便占据了全国产量的2/3,有18个油田的储量突破了1.4亿吨占据全球的17%,同时要比石油输出国组织还多出1/3。

再加上伊方的天然气勘测成功率非常高,初段成功率变保时在80%,因此伊方和俄方联手的天然气开发已成为不可改变的定局,欧洲如果不能够和伊方以及俄方搞好关系的话,或许能源也得不到满足。

排名第三的便是卡塔尔

卡方与其他地方不同,其原油的储量并不是特别的大,然而天然气储量却非常的丰富,大约占据了全球总储量的13.1%,仅次于俄方和伊方之后,位居全球第三的位置。卡方也拥有全球最大的海上天然气田。

如今液化天然气的产量大约为每年7700万吨,也占据了全球液化天然气总产量的22%,出口量也长期位居全球前列。根据去年的相关数据显示澳大利亚,卡方以及美方位列全球液化天然气出口的前三,大约占据了全球液化天然气出口量的60%左右。

排名第四的便是土库曼斯坦

如今土方已经探明的天然气储量大约为24.6万亿立方米,而且土方大部分领土拥有比较重要的自然资源,在这其中已经探明的天然气储量也位居全球第四的位置,同时石油和天然气的出口是土方的经济支柱产业,同时经济发展也高度依赖于自然资源。

排名第五的便是美方

对于美方来说天然气的储量也达到了13.8万亿立方米,排在全球第五的位置,虽然美方的天然气储量并非第一,但在产量上却是第一的位置,已成为全球最大的天然气生产国。

但是对于美方来说,所谓的页岩油气革命在很大程度上取决于资本,而并非仅仅是技术方面的支持,由于比较特殊的筹资方式,使得美方的页岩行业负债率已经远远的高于普通的游戏公司,在行业比较景气时,收入也会逐渐的扩大,然而若油气价格大幅度下跌,收益也会随之下降,再加上高负债,也使得大批的页岩公司就此倒下。

根据相关的数据调查,显示2022年美方的液化天然气出口量也预计达到每天114亿立方英尺,这也即将占据全球液化天然气预期需求的22%左右,使得美方也超越了全球前两大液化气天然气出口国澳方和卡方,一跃夺得了冠军。

排名第六的便是中国

截止到现在,国内已经探明的天然气储量大约为12.4万亿立方米,位居全球第6的位置,同时在国内,天然气田主要分布在国内的中西部地区,同时探明的储量集中在10大型盆地,在这些盆地当中,以新疆的塔里木盆地和四川盆地资源最为丰富,占据了40%以上。

同时我国也占有全球最大的页岩气资源,然而目前能够开发的仅仅是其中的一小部分,毕竟页岩气本身已经很难开发了,但在中方更是难上加难,毕竟在我国的页岩气储量普遍埋藏在比较深,而且多分布在山区大规模作业的难度比较大,勘探开发所面临的问题也比较多,除此之外天然气水合物的资源储量也位居全球第一,可燃冰也有望在20230年实现商业化的开发。

结语

上面说到的便是在全球排在前6位的天然气储量国,看完了这样的排名之后,不知道你有怎样的看法呢,不妨在下方评论区留下你们的意见和观点。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网