当前位置: 燃气网 » 中国燃气 » 燃气市场快讯 » 正文

海南省琼海市工业企业生产用气价格过高 琼海市发改委:正推动问题解决

日期:2022-06-23    来源:南海网  作者:苏桂除

国际燃气网

2022
06/23
08:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 非居民用气价格 管道燃气供应 工业用气价格

从6月21日召开的琼海市“查堵点、破难题、促发展”活动第四次推进会上了解到,当天会议以“病例讨论会”的形式召开,并剖析了琼海市工业企业生产用气价格过高等5个典型病例,深入分析根源、提出解决思路。

2022年6月9日,海南省营商环境专班向琼海市发展和改革会转来海南某公司反映琼海工业企业生产用气价格过高的问题线索。此前,昆仑港华公司与海南某公司签订供气合同,约定供气价格按政府指导价执行。

在接到线索后,琼海市发改委与该公司沟通对接,深入了解企业诉求,并就前期推动降低用气价格工作向企业作了详细解释。同时,约谈海南中石油昆仑港华燃气有限公司(以下称“昆仑港华公司”),要求该企业加强内部管理,合理降低非居民用气价格,督促其早日与中海油达成合作协议,有效降低气源购进价格。

据了解,琼海市辖区内管道燃气供应由昆仑港华公司特许经营,经营权期限为2014年5月6日至2028年12月10日。琼海市管道燃气气源主要以LNG储罐为主,通过货船从国外运回液化天然气,然后从码头将液化天然气运输到门站储存,在门站将液态天然气转化成气态天然气,再通过燃气管道输送给用户,造成气源成本和运输成本较高。

从2021年1月1日起,琼海市非居民用气价格为4.4元/立方。根据气源综合采购价格的变化,琼海市发改委及时对气价进行调整,目前琼海市非居民用气价格为5.68元/立方。现行价格均比周边多个市县稍高。从销售价格来看,开通管道气源供应的地区非居民用气价格明显低于未开通地区价格。

琼海市发改委在剖析该市工业企业生产用气价格过高的问题时说,该委就该问题多次与省发展改革委进行沟通,争取省级层面在价格上进行指导和支持。同步对接中海油,推进双方近期见面洽谈,加快推动昆仑港华公司与中海油的合作事宜。截至目前,海南某公司在琼海的项目因排污许可尚未办理,生产设备正进行调试,还未正式投产。

琼海市发改委称,该委在解决企业反映的工业企业生产用气价格过高问题过程中主动担当作为不够,作风不严不实,经过深刻剖析,主要存在思想认识不到位、服务意识不够强、工作作风不扎实等问题。

对此,该委表态称,会深刻反思、吸取教训,一定以最务实的态度、最有效的措施解决问题矛盾,坚决维护和不断优化营商环境。进一步提高思想认识,积极主动作为,加快推动问题解决。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网