当前位置: 燃气网 » 中国燃气 » 燃气市场快讯 » 正文

辽河油田让“蓝色火焰”成为百姓餐桌上的“烟火气”

日期:2022-06-23    来源:工人日报

国际燃气网

2022
06/23
13:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 辽河储气库 天然气采气量 储气库建设

“在你脚下藏着的天然气,在上个保供期已经变成‘蓝色火焰’,成为了京津冀和东北地区百姓餐桌上的‘烟火气’。”6月21日,中国石油辽河油田储气库公司双6储气库作业区区长王鑫说。截至当日,双台子储气库群地面工程(一期)安全生产运行222天。据了解,中国石油辽河油田储气库群双台子储气库国产注气系统投产成功后,辽河油田储气库群整体日注气能力从1400万立方米提升到3000万立方米,已然成为全国注气能力最大的储气库群。

地下储气库是在用气淡季将天然气注入地下储存,待用气高峰将其采出满足需求的一种人工气田。在我国,地下储气库主要是利用濒临枯竭的油气藏建设而成。经过多年开发,辽河油田拥有较多枯竭油气藏,这些油气藏构造整装、盖层较厚、储层封闭性强、储层厚度大,适合建设储气库。目前,辽河油田每年原油产量1000万吨,按油气当量换算,辽河储气库群122亿立方米的调峰气量,相当于“再造”了一个辽河油田。

在去冬今春保供期间,辽河储气库群创下六项纪录,保供采气总量再创新高,周期采气22.2亿立方米,同比增加4.3亿立方米;最高日采气量全国居首,整体突破3000万立方米,同比增加1500万立方米;新井调峰老库气量翻倍,双6储气库日采气达到2800万立方米;新建工程试运一次成功,全国新建气库率先采气;注采设备检修效率最高,同比工期缩短12天;装置参数运行状态最稳,外输气质量达到历年最佳。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网