当前位置: 燃气网 » 中国燃气 » 燃气市场快讯 » 正文

6月13日-19日中国LNG综合进口到岸价格指数为132.03点

日期:2022-06-23    来源:上海石油天然气交易中心  作者:王诗韡

国际燃气网

2022
06/23
16:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG进口到岸价格 石油天然气市场 LNG供应

6月22日,海关总署全球贸易监测分析中心和上海石油天然气交易中心联合发布的中国LNG综合进口到岸价格指数显示,6月13日-19日中国LNG综合进口到岸价格指数为132.03(C.I.F,不含税费、加工费),环比下降30.03%,同比上涨29.80%。

上周,美国天然气价格震荡回落。供应端,美国本土48州天然气总产量保持高位,在每日960亿立方英尺的水平,虽为往年同期最高值,但今年以来产量并无明显增长。不过,天然气钻机数量增加。需求端,因高温持续,发电用气量继续攀升,气价获得支撑并一度推涨至每百万英热8美元。不过,上周初Freeport生产线维修预计延长的消息使得美国国内紧张的供需状况缓解。库存数据也印证了这点,根据美国能源信息署(EIA)上周四发布的相对滞后的数据显示,增量约为920亿立方英尺,高于市场预期,且高于过去五年同期均值,累库速度加快,市场担忧情绪明显下降。天气方面,根据美国国家海洋和大气管理局(NOAA)发布的天气预报显示,美国近期偏热的气温预计将在七月有所缓和。在基本面出现宽松的影响下,上周美国天然气价格震荡下行。截至本周二,NYMEX天然气主力合约结算价格为每百万英热6.808美元。

欧洲地区,天然气价格迅速上行。供应端,欧洲两大天然气供应来源先后出现问题,美国Freeport生产线的事故减少了全球LNG供应,北溪1号则因设备问题输气量大幅下降,仅挪威管道气流量从检修中恢复。需求端表现稳定,保持在一年中的低位。不过,因供应出现问题,库存一度在累库周期内出现下降,根据欧洲天然气基础设施信息平台(GIE)的数据显示,目前欧洲地区储气库整体库存量已回升至55.06%,市场担忧情绪浓厚。截至本周二,主力合约结算价为每兆瓦时125.56欧元(约合每百万英热38.83美元),周度环比大幅上涨。

东北亚地区,因现货价格高企,加之近阶段受疫情影响,我国用气需求受到抑制,对现货需求相对较弱。根据交易中心数据监测,近期进口LNG船货到岸量同比有较大幅度下滑。根据中国天然气信息终端(E-Gas系统)发布的数据,上一日历周,我国进口LNG到岸量仅约为75万吨,同比下降明显。近期,东北亚地区几无现货需求浮现,因此东北亚现货价格受外围市场影响因素较大。因同为LNG主要进口地区的欧洲气价依旧相对高企,东北亚LNG现货到岸价格仍保持着往年同期的高位,上周美国出口设施突发事件也推高了现货价格。根据交易中心监测,目前我国企业在实货市场成交较少,因此现阶段的高价并不能代表我国企业真实的LNG整体进口成本。且得益于包括三大油在内的进口商签订的大量中长期液化天然气购销协议加之大量相对低价的进口管道气,使得近阶段我国对高价现货LNG进口的需求极小,因此高价现货对我国天然气市场整体影响较小。截至本周二,由上海石油天然气交易中心评估发布的7月中国进口现货LNG到岸价格为每百万英热35.406美元。

从LNG综合进口到岸价格指数来看,上周中国LNG综合进口到岸价格指数为132.03点,近期波动较大,且与去年同期相比价格指数较高。主要原因是,占进口体量绝大多数的中长协部分,定价所挂钩的国际原油价格在近一年中走出了一波牛市。而对于小部分的进口现货,因计价周期的缘故,目前的到岸价格指数中现货部分的定价周期主要在今年4月,而该时间段内因现货价格高企,抑制了对现货的需求。综合影响下,LNG综合进口到岸价格指数近期波动较大。

中国LNG综合进口到岸价格指数编制由海关总署全球贸易监测分析中心和上海石油天然气交易中心合作完成,于2019年10月16日首次面世,以价格形式发布,自2020年9月23日起调整为以指数形式发布,该指数以2018年第一日历周为基期(当周中国LNG综合进口到岸价格为2853元/吨,价格指数为100),综合反映上周我国LNG进口到岸的价格水平。这是对我国天然气价格市场化定价体系的有益探索,有利于培育国内天然气定价基准,有利于国内市场与国际市场的及时有效对接,进一步提升我国在国际石油天然气市场上的影响力。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网