当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

欧盟国家想买天然气,卖家提出“苛刻”条件,或许助攻中国?

日期:2022-07-04    来源:每日新防务

国际燃气网

2022
07/04
18:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气资源 LNG进口 天然气供应

欧盟国家想买液化天然气,卖家卡塔尔提出一个“苛刻”要求,或许对中国有利!

欧盟国家对俄罗斯的石油制裁迎来了反击,俄方宣布减少对欧洲的天然气供应。这一招可让欧盟国家慌乱无比,要知道天然气一旦被“断”,那么在即将到来的冬天,他们都会被冻成“冰块”。虽然欧洲也实行了一些措施,例如减少工业天然气用量,意大利政府还计划购买煤炭,但是这些方法只能算“杯水车薪”。因为整个欧洲需要大量的天然气来维持供暖,所以欧盟又把目光盯上了卡塔尔。它是全球最富有的国家,拥有着丰富的石油以及天然气资源,可欧盟想从卡塔尔手里购买液化天然气(LNG)会容易吗?

根据一位不愿透露姓名的知情人士透露,最近德国与美国签订了20年的LNG订单,而卡塔尔得到这个消息后,转而对购买天然气的欧盟国家提出一个“合理”要求。只要欧盟国家确定未来20年以内都购买卡塔尔的LNG,那么他才肯卖。据悉,欧洲国家认为美国的条款相对宽松,可卡塔尔的条件非常苛刻,这会使得LNG买家基本没有能力转移供应。虽然德国财政部和卡塔尔能源公司并没有回应此事,但这个条件对欧盟来说确实有点为难。

因为天然气会排放出大量的甲烷和碳,如果欧洲国家与卡塔尔签署了如此苛刻的协议,那么在未来即便有减少排放的目标,也需要维持化石燃料的进口,所以卡塔尔在向他们施加压力,争取利益!现在欧洲非常需要天然气就来找卡塔尔,倘若乌克兰在几个月后被俄罗斯打败,那么欧洲就会万般讨好俄罗斯,最终石油、天然气还是会从俄罗斯进口。

如果卡塔尔要提供LNG给欧盟,那么前期的扩产肯定需要投入不少钱,所以卡塔尔才会“逼着”他们签下20年的合约,以免投入的钱全部打水漂了。不过,对于“野蛮”的欧盟来说,随时都有可能毁掉契约,毕竟卡塔尔并没有太大的实力反击欧洲。但卡塔尔对欧盟国家提出的这个要求,或许对中国来说是个非常不错的助攻。

中国是全世界碳排放量第一名,这可不是什么好事情。即便我们国家在迅速发展工业,但环境、气候等等,都会因为碳排放的提升受到影响。而中国也因为这件事饱受舆论,甚至被美国长期施压。所以当欧洲不断进口LNG,中国或许会成为碳排放量最少的国家,毕竟中国内部也一直都在推进低碳环保,相信总有一天环境会越来越好。不过,到时候欧美国家自说自话,认为碳排放无关紧要的话,那么中国可不会“留情面”。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网