当前位置: 燃气网 » 燃气工程管道 » 燃气工程动态 » 正文

广东省深圳市南山区白石岭区域天然气管线调整工程开工

日期:2022-07-07    来源:蛇口消息报

国际燃气网

2022
07/07
13:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气管线项目 高压燃气管线 天然气管线工程

7月6日,白石岭区域天然气管线调整工程开工仪式在项目施工现场举行。南山区委副书记、区长黄湘岳,广东大鹏天然气有限公司党委书记、总裁郝云峰,南山区委常委、副区长李卓,市公园管理中心主任何涛,中铁十八局集团有限公司副总经理韩利民出席仪式。

项目建设克服多重难关 多项指标创下行业纪录

深圳市白石岭区域天然气管线调整工程起点位于南山区桃源街道新屋围余泥渣土受纳场北侧山地,终点位于龙华区民治街道牛咀水库南侧,全长约6.35千米,其中隧道穿越段约6.1千米,由南山区建筑工务署负责建设,广东大鹏天然气有限公司代建,中铁十八局集团有限公司承建,力争于2023年底完工。该隧道是世界长输管道专用山岭隧道建设史上距离最长、断面最大的首座TBM(一种施工工法)隧道工程。

据介绍,该项目建设将面临诸多难点,如周边环境复杂,存在各类建(构)筑物,南侧靠近已封场的新屋围余泥渣土受纳场,东段临近梅林水库、牛咀水库,有多条高压输电线路经过,高压电铁塔分布密集,跨越2座已建公路隧道、2座规划公路隧道、1座规划高铁隧道,并行1座高铁隧道等。在项目设计阶段,充分考虑了与上述建(构)筑物之间的安全技术参数。

盘活近50万平方米土地资源 为深圳科技创新提供重要载体

西丽湖国际科教城是部省市共建的重大战略平台,是大湾区综合性国家科学中心建设的重要承载区。白石岭区域位于西丽湖国际科教城东南片区,规划了南科大深港微电子学院、天津大学佐治亚理工学院等高校和科研机构。此前,该片区约11.8万平方米土地位于超高压燃气管道高后果区,无法开发建设,周边38.2万平方米土地利用也受到严格限制。

开工仪式上,黄湘岳代表区委区政府对市相关部门,以及项目设计、施工、监理单位表示感谢和慰问。他指出,白石岭区域天然气管线调整工程的建设,能够解除该片区50万平方米用地的建设限制,为西丽湖国际科教城建设奠定坚实基础,为深圳乃至大湾区的科技创新提供重要载体、贡献宝贵的空间。他表示,接下来,南山区将以此为契机,深入推进部省市共建西丽湖国际科教城,全力服务保障鹏城实验室建设,打造一流实验室体系,加快南方科技大学、香港大学(深圳)、清华大学深圳国际研究生院等高校建设,打造一流高等院校集群,充分发挥南山科技强区和创新高地的优势,携手周边兄弟区,深化与港澳科技交流,争取实现更多从“0到1、1到10、10到N”的突破,努力为深圳、为广东、为粤港澳大湾区推进高水平科技自立自强,打造具有全球影响力的科技和产业创新高地,作出新的更大贡献。

建设单位将全力以赴 确保项目安全如期完工

在市委市政府的统一部署下,南山区从2019年开始就启动了高压燃气管线的迁改研究工作,经过详细的勘验、科学的研究、反复的论证,最终确定了当前的实施方案。在开工仪式现场,一排排挖掘机、运输车辆等工程机械整齐排列,设计、施工、监理单位代表整齐列队,各位建设者斗志昂扬、精神抖擞,现场一片热火朝天的景象。

代建单位负责人郝云峰在致辞中表示,广东大鹏天然气有限公司将牢固树立安全生产红线意识,严格执行组织有效、计划有序、执行有力、控制有法的管理方针,力争把白石岭区域天然气管线项目打造成为代表深圳品质的精品工程项目,在世界天然气专用隧道建设史上,谱写深圳的崭新篇章。

建设单位负责人韩利民代表各施工单位进行了表态发言。他表示,一是弘扬铁军精神,打造诚信工程。将秉承铁道兵优良传统,高起点准备、高标准要求、高效率施工、高速度推进,确保高质量履约。二是落实安全责任,打造平安工程。树立安全第一的思想理念,严守安全生产各项规定,确保工程安全零事故。三是重视工程质量,打造精品工程。积极践行工匠精神,高品质施工、规范化管理,确保工程优质零缺陷。四是坚持文明施工,打造绿色工程。严格遵守环保规定,有效保护青山绿水。五是畅通沟通渠道,打造和谐工程。积极加强与各方联系,确保企地同心促和谐。

市规划和自然资源局、市城市管理和综合执法局、龙华区,项目设计、施工、监理单位,南山区相关单位相关负责人等参加活动。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网