当前位置: 燃气网 » 燃气人物 » 正文

上海石油天然气交易中心董事长叶国标:全力以赴服务上海国际油气交易和定价中心建设

日期:2022-07-08    来源:上海证券报  作者:严曦梦 宋薇萍

国际燃气网

2022
07/08
11:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气交易 油气消费 LNG接收站

7月,对上海石油天然气交易中心(下称“上海交易中心”)而言是个特殊的月份。2015年7月1日,上海交易中心试运行。2021年7月15日,《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》发布,明确指出“建设国际油气交易和定价中心,支持上海石油天然气交易中心推出更多交易品种”。

上海石油天然气交易中心董事长 叶国标

临港新片区滴水湖金融湾规划效果图

2022年7月6日,上海市委副书记、市长龚正发布导入“五个新城”的25个重大功能性事项,涵盖市属国企、央企、民企、外企、科研院所、要素平台、教育、文体旅等方面。仪式上,上海市委常委、常务副市长吴清介绍《关于推动向新城导入功能的实施方案》。其中,上海石油天然气交易中心等一批重大项目将导入位于中国(上海)自由贸易试验区临港新片区的南汇新城。

入驻临港新片区后,上海交易中心将充分利用临港新片区的区位优势、制度优势、政策优势和创新优势,开展国际业务,实现创新和突破,全力以赴服务上海国际油气交易和定价中心建设。把握新机遇,站上新台阶,开启新征程,上海石油天然气交易中心董事长叶国标接受了上海证券报记者专访,分享了上海交易中心近年来的探索实践和未来的发展构想。

上海建设国际油气交易和定价中心为上海交易中心创造重大机遇

上海证券报:《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》提出,“建设国际油气交易和定价中心,支持上海石油天然气交易中心推出更多交易品种”。您认为,上海打造国际油气交易和定价中心有哪些优势?上海交易中心将发挥什么样的作用?

叶国标:作为国家级能源交易平台,上海交易中心在上海诞生,在上海成长,被寄予厚望。上海建设国际油气交易和定价中心是重大的国家战略,也为上海交易中心发展创造了重大机遇。

我国是全球最大的油气进口国,也是全球重要的油气消费市场。2021年,我国原油对外依存度为72.2%,天然气对外依存度为46%。但我国还缺少与市场地位相匹配的油气交易市场和定价中心,在国际贸易谈判中难以客观地反映国内市场供需关系。同时,随着我国油气市场化改革不断深入,国家管网集团成立运行,上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的油气市场体系正在逐渐形成,市场化水平不断提升。在此背景下,我国加快探索建设市场化、专业化的国际油气交易和定价中心,进一步提高市场透明度,构建反映亚洲地区市场供求状况的石油天然气价格体系,符合市场发展的需求,条件日益成熟。

2019年10月15日,中国国际经济交流中心副理事长、研究员,复旦大学特聘教授黄奇帆到上海交易中心考察调研时表示,加快国际化建设是上海石油天然气交易中心实现跨越式大发展的重要前提,也是关键所在。他指出,目前国际上已经有五个公认的国际油气交易和定价中心,若能将资源整合,优势互补,期现联动,上海有条件、也应当建设成为中国的,也是国际的石油和天然气交易中心。在上海打造第六个国际化的石油和天然气交易中心,是上海国际金融中心、贸易中心、航运中心建设的重要内容和战略目标。可以借助上海自贸试验区临港新片区的金融和贸易自由化、便利化的政策优势、区位优势、创新优势等综合优势,闯出一条新路。

纽约、休斯敦、伦敦、鹿特丹、新加坡是业界公认的国际油气交易和定价中心,两个在美国,两个在欧洲,一个在亚太。上海,是我们国家的国际经济、金融、贸易、航运、科创中心建设的主阵地、主战场,是世界性城市,长三角的龙头,正在加快打造成为国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接。上海金融市场发达、要素市场齐备、国际化水平高、国内外人才集聚,期货市场、现货市场、航运市场、贸易市场发展成熟,有条件、有实力打造具有国际影响力的油气交易和定价中心。

“上海交易中心发展的最大优势是区位优势。”2019年4月2日,国家发展改革委党组成员,国家能源局局长、党组书记章建华到上海交易中心考察调研时要求上海交易中心抓住机遇,趁势而上,借鉴国际成熟经验,尽快做大做强,提升我国在国际油气市场的影响力和话语权。

2021年7月15日发布的《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》要求浦东新区增强全球资源配置能力,服务构建新发展格局;提出“建设国际油气交易和定价中心,支持上海石油天然气交易中心推出更多交易品种”。2021年1月30日,《上海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》正式公布,明确提出“支持上海石油天然气交易中心在临港新片区建设具有国际影响力的油气定价中心”。2020年1月10日,上海市政府发布的《上海市贯彻〈长江三角洲区域一体化发展规划纲要〉实施方案》中,明确要求“推进上海石油天然气交易中心、上海国际能源交易中心原油期货市场建设,进一步增强长三角在国内外能源市场上的话语权和影响力”。

今年5月15日发布的《上海市能源发展“十四五”规划》(下称《规划》)明确要求:“加快推进上海国际油气交易中心建设。推动交易品种齐全、期现相互联动、具有国际影响力的油气交易中心建设。通过油气现货优化资源配置,通过油气期货、发布价格指数和开展衍生品交易扩大价格影响力,为提高我国在国际油气市场的话语权和定价权发挥重要作用。”《规划》中明确提出:“发挥上海各类金融市场活跃、临港新片区政策高地两大综合优势,发挥上海石油天然气交易中心、上海国际能源交易中心两大国家级平台龙头作用,加快上海国际油气交易中心建设步伐。”

2021年1月11日、8月17日,时任上海市委常委、常务副市长陈寅两次召开专题会议,对国际油气交易和定价中心建设方案进行研究,确定上海交易中心迁至临港,要求市有关部门在政策上给予大力支持。

2021年12月7日,上海市委常委、常务副市长吴清听取了上海交易中心发展情况和构想的汇报后,表示非常赞同并支持将上海交易中心迁至临港新片区,利用临港新片区政策探索国际化发展。他指出,油气等大宗商品交易在中国非常有潜力,目前中国大宗商品在国际市场定价能力还不够,如何提升定价话语权最重要的还是需要吸引广大交易商、投资者来参与。具体而言,需要在制度建设、交易规则、产品设计、交易便利性、透明度、合法权益保护等方面进一步优化完善,尤其在交易便利度上要体现新片区的特点,自然而然就会提升国际话语权。至于品种或衍生品方面,当前还是要以现货市场为主,先把现货市场做大,对国家、上海及国际市场发展都有重要意义。

近年来,中央、国家部委、地方政府发布的二十多项重要文件均指出支持上海交易中心的发展。

我们深刻地认识到,上海交易中心的建设肩负着重要的使命,面临着重大机遇。要获得更大的发展,必须牢牢把握上海建设国际油气交易中心和定价中心的战略机遇,必须深度融入到上海“五个中心”建设的国家战略中,深度融入到服务国家能源安全、服务我国能源市场化改革的国家战略中,顺势而为、借势而上,在做大做强国内业务的同时,加快国际业务创新突破,打造国际化、市场化、专业化的油气交易平台,吸引资金流、物流、人才流、信息流等资源集聚,为服务国家能源战略、服务油气市场化改革、服务上海“五个中心”建设,提升上海能源要素市场的全球影响力,全力以赴、不懈努力、积极探索。

依托临港新片区大力拓展国际业务

上海证券报:上海交易中心在国际业务发展方面取得了哪些成绩,入驻临港后,将依托临港新片区进行哪些积极探索?

叶国标:设立中国(上海)自由贸易试验区临港新片区是党中央作出的进一步扩大开放重大战略部署。临港新片区致力于打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,将实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,实现临港新片区与境外投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由、人员从业自由和信息快捷联通。这里将是上海交易中心国际业务争取政策突破、实现创新发展的“沃土”。

近年来,上海交易中心深入研究纽约、休斯敦、伦敦、鹿特丹,特别是新加坡等全球五大国际油气交易中心建设的经验和模式,在上海市发展改革委的关心、指导、支持下,主动积极对接临港新片区,前瞻思考,科学研判,反复论证,优化方案,逐步明确了对标新加坡、依托临港新片区、打造国际化油气交易平台的定位和思路。2020年5月11日,上海交易中心与上海清算所一行共同拜访时任上海市政府副秘书长、中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管委会常务副主任(现任上海市委常委、浦东新区区委书记,中国(上海)自由贸易试验区管委会主任)朱芝松,汇报了立足临港,发挥新片区的政策优势、区位优势,积极推进国际油气贸易业务的相关思考和初步方案。

2020年8月28日,上海交易中心国际LNG(液化天然气)交易业务上线,国际化发展迈出战略性的关键一步。一直以来,上海交易中心不断优化国际LNG电子交易系统,完善相关交易及管理制度,推出了竞价、招投标、团购等交易功能,为境内外市场主体提供安全、便捷、高效的交易环境和对接渠道,满足多元化的交易需求,已吸引中石油、中石化、中海油、道达尔、嘉能可、沙特阿美等国内外贸易主体上线交易。在服务长协资源采购方面,经过前期充分沟通,2021年5月31日,北京燃气集团通过上海交易中心发布2023—2032年国际LNG资源采购项目资格预审公告。截至目前,上海交易中心国际LNG交易业务国内会员企业57家,开展合作的国际资源商接近60家。

建设国际油气交易和定价中心,离不开国际化的油气交易生态链和具有吸引力的营商环境,离不开政府、行业和相关企业的同心协力。一方面,期待相关部门在政策扶持上,参照新加坡等国际公认的油气交易和定价中心,给予入驻企业更实在的优惠措施,降低油气贸易的难度、成本;另一方面,也真诚欢迎更多国内外能源企业积极关注临港、入驻临港,让临港成为统筹发展油气在岸业务和离岸业务的重要枢纽、能源企业走出去发展壮大的重要跳板、更好利用两个市场两种资源的重要通道。

对标国际经验,油气交易和定价中心建设是一个系统性工程。现代油气市场体系和定价体系既包括庞大的油气现货贸易,又有多元化的油气现货和衍生品交易市场和品种,还要有油气期货市场,多层次市场结构和价格体系缺一不可。当前全球大宗商品主要依托期货和衍生品市场为主的定价体系,纽约和伦敦早已成为全球重要的能源定价中心;在天然气领域形成以HH(美国亨利港天然气枢纽)、TTF(荷兰天然气交易中心)和NBP(英国国家平衡点)为交割地(点)的期货、现货交易体系和标杆价格体系。这些价格指引着全球油气贸易。天然气市场化定价是我国天然气行业市场化改革的重要方向,反映中国天然气市场供需关系、形成中国的市场价格体系,提升天然气产业发展的可预期性和投资的可决策性,急切需要加强现货市场与期货市场建设和联动,共同为国内外市场参与者提供包括资源配置、贸易融资、风险管理等综合性工具和平台。

上海具有独特的要素市场优势,既有上海期货交易所,又有上海清算所,为天然气期货和衍生品的推出创造了有利条件。上海交易中心将充分利用行业优势和股东优势,借助临港新片区的政策优势,与上海期货交易所、上海清算所等金融要素市场紧密对接,尽快实现期现联动,共同打造天然气现代市场和价格体系。

发挥第三方主体作用以创新服务国家能源战略

上海证券报:作为一个市场化、专业化的国家级交易平台,您认为上海交易中心在我国能源市场化改革大局中,扮演着什么样的角色?发挥着什么样的作用?

叶国标:上海石油天然气交易中心是在国家发展改革委、国家能源局指导下,由上海市人民政府批准设立的国家级能源交易平台,由新华社联合中国石油、中国石化、中国海油、申能集团、北京燃气、港华燃气、新奥能源、中国燃气、中国华能10家股东共同组建。

上海交易中心的成立和运行,是贯彻落实“四个革命、一个合作”国家能源安全新战略思想(能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命、能源体制革命,全方位加强国际合作)的实践探索,是配合和服务国家能源价格改革的重要举措。时任国家发展改革委主任徐绍史在上海交易中心成立时曾说,“上海石油天然气交易中心的建设既是我国油气价格市场化改革的重要成果,又是深化改革的重要支撑。”

上海交易中心有着独特的股东优势。最大的股东新华社,是我国国家通讯社、世界性通讯社,是独立于油气行业的第三方主体;中国石油、中国石化、中国海油是油气行业上游企业的代表;申能集团、北京燃气、港华燃气、新奥能源、中国燃气五家企业是燃气行业下游的领军企业;中国华能是我国发电领域的龙头企业,气电替代煤电是我国能源清洁低碳转型的重要方向。近年来,上海交易中心致力于打造具有国际影响力的能源交易平台、信息交互平台、金融服务平台、改革助推平台、交流合作平台,在服务政府、服务市场、服务实体经济、服务民生方面发挥着积极的作用。

2021年,上海交易中心天然气双边交易量达到816.63亿立方米,保持亚洲最大天然气现货交易平台的地位。截至目前,国内外会员企业数量超过3300家。已上线交易的品种包括管道天然气、液化天然气、LNG接收站窗口期、天然气和油品库容服务、天然气运力、液化石油气、汽油、柴油、煤油、燃料油等。

在引领创新方面,上海交易中心与股东单位、会员企业开展联合创新,推出了南气北上、管道调峰气、拼单采购、保供预售、产能预售、碳中和 LNG 交易、罐箱 LNG、进口LNG窗口一站通等创新产品。其中,2018年9月20日,中海油首个进口LNG窗口期产品在上海交易中心挂牌成交。10月24日首船船货抵港顺利交割,是我国LNG接收站首次以公开竞价方式向第三方公平开放。这艘船也被誉为“破冰之船”。

权威、专业的价格指数是市场的风向标。上海交易中心与海关总署全球贸易监测中心密切合作,于2019年发布了中国LNG、原油、LPG三大综合进口到岸价格指数。这是中国首次发布的周度进口油气类价格指数。2021年9月,上海交易中心编制发布“中国进口现货LNG到岸价格”,反映未来三个日历月内在中国LNG接收站交货的LNG船货价格。

2020年10月20日,由国家能源局委托、上海石油天然气交易中心研发并运维的国家能源局油气管网设施公平开放信息报送系统和信息公开系统正式上线运行,以信息化、网络化、智能化手段,为政府监管部门提供工作抓手,为业界提供了解管网信息的公开窗口。同时,上海交易中心积极建设能源领域国家智库和行业智库,高质量地完成由国家发展改革委、国家能源局、国家粮食和物资储备局等国家部委以及地方政府委托的多项课题和专题报告;构建了包括交易服务、金融服务、中介服务、信息服务、传播服务、咨询服务、培训服务、会展服务、调研服务、平台服务的会员服务体系,为各级主体提供多元化、立体化、个性化的服务。

发挥大股东新华社作为国家通讯社、世界性通讯社的信息优势和传播优势,同时在上海证券报、中国金融信息中心等兄弟单位的支持下,上海交易中心在油气资讯收集和传播方面体现了突出优势,将上海交易中心官微、官网打造成信息发布、资讯汇集、观点呈现、行业信息交流的重要信息窗口和传播窗口,建立起多平台、多渠道发布的传播体系。打造了陆家嘴“能源+金融”系列讲坛活动;搭建了“保供有我”冬季保供形象展示平台;与国际能源署、中国城市燃气协会、北京大学能源研究院等权威机构、行业组织共同组织论坛、研讨会等交流活动;组织会员企业考察天然气基础设施、投资基地,到北美、欧洲、东亚等能源市场化程度较高的国际市场调研、学习。多次受邀在国际、国内高级别行业论坛中主持或发言,为政府与市场、上游与下游、供方与需方搭建了交流、合作的平台,为行业发展、油气市场化改革塑造了良好的成长环境。

上海国际油气交易和定价中心建设,是党中央、国务院交给上海的一项重要任务,是上海交易中心的重大机遇。客观来说,上海交易中心各项事业还处于发展初期,我们将牢记使命,只争朝夕,在国家发展改革委、海关总署、国家能源局、国家粮食和物资储备局等相关国家部委,以及上海市政府、上海自贸区临港新片区管委会关怀和指导下,在股东单位和会员企业关心和支持下,积极创新、锐意进取,紧紧抓住战略机遇期和发展窗口期,加快建设国内领先、国际一流的能源交易平台,为服务国家能源战略,服务我国油气市场化改革,服务实体经济,服务民生发挥更大作用,作出更多贡献。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网