当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

山西省太平洋煤层气研究院成立 打造能源领域“晋字号”新高地

日期:2022-08-04    来源:中国日报

国际燃气网

2022
08/04
16:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤层气产业 煤层气产量 煤层气行业

8月3日,由山西省商务厅组织召开的山西省太平洋煤层气研究院建设工作座谈会在省城太原举行。山西省商务厅党组成员、副厅长张效生与山西省太平洋经济合作委员会主任刘俊平向张遂安院士颁发山西省太平洋煤层气研究院院长聘书。

据悉,山西省太平洋煤层气研究院是太原能源低碳发展论坛的重要落地成果,也是我国第一家面向全社会服务煤层气产业的专业研究机构。7月15日,研究院成功落地山西综改示范区。

为了实现太原低碳能源发展论坛煤层气高效利用的落地平台,山西省太平洋经济合作委员会邀请中科院、中国工程院三位院士担任荣誉院长(特别顾问),邀请我国资深煤层气研究专家、欧洲自然科学院(外籍)院士、中国石油大学博士生导师、澳大利亚昆士兰大学荣誉教授张遂安同志亲自担纲研究院院长,并邀请俄罗斯、澳大利亚等煤层气方面的三位院士和国内煤层气各系统专业领军专家29人共同组成中国最强阵容的煤层气研究院。研究院智库同时聘请收录煤层气共采行业领域副教授级以上高工130余人作为骨干与创新重要力量,打造煤层气研究行业中国领军,发出世界声音。为山西及全国煤层气高效利用、高质量发展当好排头兵、服务器、智囊团。为“双碳”目标实现做好践行者、助推器、智慧谷。

座谈会上,与会嘉宾一致认为,山西作为我国重要煤层气生产基地,拥有国家大力推进建设的沁水盆地和鄂尔多斯盆地东缘两大煤层气产业化基地,为国家贡献了近96%的煤层气产量,设立带有国际化背景的研究院势在必行,研究院的成立必将为全国煤层气产业的发展起到重要作用,同时为山西地方经济发展和“双碳”目标的实现增加新的助力。

张遂安院士表示,煤层气研究院的战略定位是服务全国、服务全社会、服务全产业的煤层气专业研究机构,将按照省委、省政府的要求,全面实施“三个面向”、“五个服务”、“六大创新方向”发展战略,加快创新能力建设、人才队伍建设、成果转化能力建设,将研究院着力打造成为煤层气领域的创新高地和山西名片,切实服务好政府、服务好产业、服务好企业,为山西煤层气产业高质量发展做出卓越贡献。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网