当前位置: 燃气网 » 燃气企业 » 燃气企业动态 » 正文

千亿重庆能源破产重整,华润集团有望入主收下重庆燃气

日期:2022-08-05    来源:华夏能源网  作者:岳海清

国际燃气网

2022
08/05
10:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气企业 华润集团 重庆燃气

据获悉,8月3日,重庆燃气集团股份有限公司(以下简称“重庆燃气”)公告,收到控股股东重庆市能源投资集团有限公司(以下简称“重庆能源”)的告知函,根据预重整工作推进情况,重庆能源于8月2日与华润集团所属公司签署了《投资框架协议》。

根据相关协议,华润集团将作为重庆能源司法重整的战略投资者,与市属国有企业共同推进司法重整程序和有关项目合作开发。双方将推动重整后的重庆能源聚焦能源主业,促进能源绿色低碳发展。

如果华润集团成功入主重庆能源,将有望顺利将重庆燃气收入囊中,华润的城市燃气收购整合战略将再下一城。

1 负债累累,经营难以为继

重庆能源是重庆市属国企,注册资本高达100亿元,是由原重庆煤炭集团、重庆建投、重庆燃气于2006年整合组建而成,是重庆市唯一的集投资、开发、建设、运营、服务为一体的国有能源企业。

但是,企业的经营情况并不理想。2020年三季度末,重庆能源总资产达到了1018.83亿元,成为千亿国企,但随之而来的是总负债也达到了739.27亿元,资产负债率为72.56%。

到了2021年,公司经营状况每况愈下。据Wind数据显示,2021年上半年,重庆能源总资产824.73亿元,较上年末下降14.37%;负债607.38亿元,资产负债率73.65%。同期,营收102.2亿元,不到2020年全年的四分之一,净亏损2亿元。

当年3月,公司债务“暴雷”。重庆能源无力偿还到期债务,涉及违约金额总计9.15亿元。

记者注意到,暴雷的原因,或许是因为2016年开始至今的煤炭去产能政策。

在2016年后,重庆能源陆续关停旗下部分矿井,一定程度造成资产减值,利润受到侵蚀。到了2020年底,重庆市政府决定关停该市全部煤矿,重庆能源旗下14个煤矿实施关闭退出,核定淘汰煤炭产能共计1150万吨/年。

进入2021年,重庆能源开始向非煤产业体系转型。2021年成立了综合能源服务公司,开始介入用户侧能源供应体系重构,业务围绕综合能源站、综合能源服务、碳资产管理服务三大业务板块展开。目前,该集团正在推动疆电入渝、综合能源服务等非煤项目落地。

但从目前的结果来看,转型之路并不顺利。2022年4月11日,重庆能源不得不向重庆市第五中级人民法院申请重整,并同时递交预重整申请。4月15日,重庆五中院经审查后确定重庆能源符合预重整条件,予以备案登记,并已出具预重整备案通知书。

据悉,与重庆能源一起申请破产重整的有重庆能投资产运营有限公司、重庆永荣矿业有限公司、重庆南桐矿业有限责任公司等15家企业,均为重庆能源旗下企业。

2 华润接盘,重庆燃气或将易主

根据《投资框架协议》,华润集团将作为重庆能源司法重整的战略投资者。从业务范围来看,双方在燃气、电力、水泥、综合能源服务等多项业务上存在重合,这或许也是华润有兴趣收下重庆能源的重要原因。

如果成功,这将是一起典型的央企重整地方国资的案例。之前重庆钢铁集团重整、重庆渝康资产管理公司的重组,都是采用这种模式。

华润集团党委书记、董事长王祥明表示:“华润将以此次合作协议签约为契机,进一步发挥自身优势,加大在渝投资力度,深化在芯片半导体产业、新能源、城市燃气、城市建设运营、绿色食品、零售、医药健康、金融等领域合作。”

华润集团成立于1983年7月,为国有重点骨干企业,去年总资产2.05万亿元,首次突破2万亿大关;营收7692亿元,同比增加12.1%,净利润601亿元,位列2021年《财富》世界五百强第69位。

华润集团有六大业务领域,能源业务为其中之一。旗下华润电力被称为中国发电集团四小豪门之一,业务涉及风电、光伏发电、火电、水电、分布式能源、售电、综合能源服务、煤炭等,总资产2873.55亿港元,运营装机容量6046.5万千瓦,可再生能源权益装机占比32.2%。

作为华润能源业务的另一大支柱,华润燃气近年来发展迅猛,年销气量300亿立方米,在今年先后收购了德阳燃气、合肥燃气、苏创燃气,此次重组后,重庆能源旗下的重庆燃气可能也将会成为华润燃气的一份子。

目前,重庆能源持股41.07%,为重庆燃气第一大股东;华润集团旗下的华润燃气(中国)投资有限公司和华润燃气投资(中国)有限公司持股比例分别为22.27%和16.90%,分列第二和第三大股东,合计持39.17%。

一旦重整完毕之后,华润燃气接手重庆燃气的相应资产,华润的燃气业务触点也将再度扩大范围。对华润燃气来说,这是一块不错的资产。

重庆燃气业绩预告显示,上半年实现燃气销售量18.61亿立方米(含管输气量1.54亿立方米),同比增长2.09%。实现营业收入43.3亿,同比增长15.50%;净利润2.401亿元,同比增长7.17%。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网