当前位置: 燃气网 » 页岩气 » 正文

重庆南川首口中部气层页岩气井获得高产商业气流

日期:2022-08-05    来源:新华财经官方微博  作者:沈志军 何能举 胡春锋

国际燃气网

2022
08/05
15:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 页岩气 页岩气产能 页岩气开发

近日,华东石油局在重庆南川工区实施的首口中部气层井焦页197-22HF井试获日产13.2万立方米的高产商业气流,标志着常压页岩气效益开发再次取得重要突破。焦页197-22HF井的成功实施,充分验证了平桥南老区立体开发技术政策的可行性,展现出了良好的效益开发潜力,为进一步提高老区储量动用率、助力南川页岩气田持续稳产提供了坚实的保障。

南川平桥南区块是华东石油局实施的第一个页岩气产能建设区,于2018年完成33口井6.5亿方产能建设,实现了当年建产、当年投产,目前该区块累产突破1亿方气井共计5口。为进一步提高平桥南老区气田采收率,生产科研人员加强基础地质资料研究,结合气井生产动态分析、数值模拟预测等方法,明确了一次井网压裂裂缝展布范围,精细刻画了剩余气定量分布特征,通过地质工程一体化优选靶窗,将优质页岩储层优化开发层系,建立了平桥南老区立体调整开发技术政策,之前区域开发均为下部气层。

负责生产经营的华东石油局重庆页岩气有限公司,在实施焦页197-22HF井过程中,通过精细设计防碰绕障轨道,精细刻画地质构造模型,加强工程参数分阶段控制,加强现场随钻实时模拟等手段,找准了地质工程双甜点,科学指导钻井提速,该井目标靶窗钻遇率100%,平均机械钻速11.6米/小时,较同平台提速45%;该井在储层改造采用高强度施工参数+暂堵转向工艺,采用不同粒径的组合支撑剂,全井加砂强度达到3立方米/米,综合砂液比10%以上,同时在漏失、易压窜段通过优化射孔簇数、控制压裂规模,避免了严重的井间干扰,为体积压裂造复杂缝、全井高产奠定了坚实的基础。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网