当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

山东青岛:胶州湾海底天然气管线实现陆海连通 开创国内三个“第一”

日期:2022-08-11    来源:青岛早报  作者:贾臻

国际燃气网

2022
08/11
08:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气管线 天然气建设 燃气发电项目

在市北区镇平路海底管线陆对海定向钻施工现场,吊臂耸立,总长1402米、总重1400余吨的长管线在800吨推管机和海上作业船舶协同作业下,缓缓地进入地下,向着胶州湾海底的目标点挺进。在经历了90个小时连续作业后,于10日下午3时顺利完成穿越,实现了国内大口径城镇燃气管线工程建设的多项技术突破。

开创国内三个“第一”

据青岛能源华润燃气有限公司副总经理、胶州湾海底天然气管线项目部经理毕洪波介绍,陆对海定向钻是胶州湾海管项目陆海贯通的关键节点、重大难点,也是整个项目最重要的控制性工程。“自海管建设开工以来,在各参建单位历时5个多月的共同努力下,完成了本工程超长陆对海定向钻场地平整建设、管道预制、导向孔钻进、扩孔洗孔等工作,最终具备回拖条件,为胶州湾海底管线全线贯通奠定了基础。”

据项目施工方中石油管道局海洋公司海管分部负责人李明介绍,本次陆对海定向钻穿越长度为1402米,钻孔最大深度达45米,不同于以往陆地定向钻穿越,陆对海定向钻作为新技术、新工艺,时间紧、技术难度大。为了保证穿越成功,项目各参建方统筹谋划,详细分析各难点和风险点,组织国内知名专家反复论证,多次桌面推演,不断优化施工方案,对潜在风险超前把控,做好各项防范措施及应急预案。“此次陆对海定向钻施工开创了国内三个‘第一’:这是国内第一条城市燃气大管径的陆对海定向钻,为国内大口径城镇燃气管线工程建设首次采用;陆对海定向钻穿越地层深度最深达45米,且地质复杂六个不同地质;第一次分多段弯曲预制且实现弯曲回拖。”

管线建设多点开花

“进入8月份以来,胶州湾海底天然气管线建设多点开花。”胶州湾海底管线项目部负责人说。“现在海域段浮托入海管线过半,陆域胶州段已完成20公里管道的焊接,完成墨水河穿越,陆域城阳段也在积极对接推进中。接下来,作为国内城燃高压管线穿越距离最长的大沽河穿越施工也即将进入实施阶段。”毕洪波说。

青岛市胶州湾海底天然气管线工程是青岛市重要的能源基础配套工程,列入2022年青岛市市办实事、城市更新和城市建设三年攻坚行动。胶州湾海底天然气管线途经胶州市、城阳区,从女姑口大桥西入海,从李村河入海口的海陆管接口登陆后,与市区“三横四纵”次高压燃气管线对接。项目全长72公里,其中海底段达到12公里,设计总输气能力为每年36亿立方米,项目建成投用后,将和青岛市正在实施的“煤改气”工程及大型燃气发电项目协同一体,构建起“清洁、低碳、安全、高效”的能源保障体系,为青岛市实现“双碳”战略目标提供“十足底气”,为城市建设发展提供强劲“能源引擎”。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网