当前位置: 燃气网 » 燃气人物 » 正文

上期所理事长田向阳:加强期现结合 更好助力油气产业高质量发展

日期:2022-09-01    来源:上海证券报  作者:费天元

国际燃气网

2022
09/01
08:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气产业 绿色低碳发展 油气市场

8月31日,由浙江省人民政府主办,中国(浙江)自由贸易试验区工作领导小组办公室和中国(浙江)自由贸易试验区舟山管理委员会共同承办的第五届世界油商大会在舟山召开。本届大会主题为“共商油气 共享机遇 共谋发展——全球油气产业转型创新的挑战与机遇”。上海期货交易所(下称“上期所”)党委书记、理事长田向阳应邀出席会议,并发表题为《加强期现结合 构建统一大市场 更好助力油气产业高质量发展》的主旨演讲。

田向阳表示,在百年未有之大变局加速演进的今天,全球油气产业在转型创新的过程中面临新的机遇和挑战。上期所作为国家重要金融基础设施,已经上市了原油、燃料油、低硫燃料油、石油沥青等多个能源化工期货品种,上线了原油期货期权、石油沥青标准仓单交易等。同时,上期所积极支持浙江自贸区建设高质量油气市场。自2020年11月上期所战略入股浙江国际油气交易中心(下称“浙油中心”)以来,双方多项重点合作项目取得突破性进展,提升了我国油气大宗商品的价格影响力和资源配置能力,期现结合油气交易市场建设取得了良好的成效。

田向阳认为,油气产业转型创新,是新时代构筑我国能源安全体系,加快建立绿色低碳循环发展经济的必然要求。在当前纷繁复杂的国内外形势下,要在低碳转型、能源安全和经济发展之间取得有效平衡,成为摆在世界各国面前的重要课题。解决问题的钥匙在于高质量发展。推动油气产业高质量发展,应加快全国统一大市场建设,加快推动商品市场数字化改造和智能化升级,打造综合性商品交易平台,加快推进大宗商品期现货市场建设,不断完善交易规则,进一步加强期现结合,推动我国油气市场提质增效。具体包括:一是优化发展环境,提升高质量发展水平。二是推进天然气和成品油期货研发,优化交割仓库布局。三是加强期现结合,持续推进场内全国性大宗商品仓单注册登记中心建设。四是推进保税仓单的登记和交易业务。五是提供产业链与供应链主体需要的风险管理工具,尽快上线相关场外衍生品。

在当天下午第五届世界油商大会“金融创新与期现合作 助推油气产业高质量发展”平行论坛召开期间,在前期上期综合业务平台浙油中心报价专区的基础上,上期所和浙油中心共同上线了“浙油仓单在上期所挂牌”业务,实现了浙油中心的柴油、汽油、燃料油、沥青、天然橡胶以及原油品种的完税非标仓单和保税非标仓单在上期综合业务平台的挂牌业务。同时,上期所与浙油中心举行了“能化品种‘期货稳价订单’合作协议”的签约仪式;上期所、浙油中心与中储临港、中化兴中等期货交割仓库签署了“长三角‘期货交割仓库共享’合作协议”;浙油中心与国泰君安期货、永安期货、南华期货、江苏弘业期货和安徽徽商期货等期货公司签署了“期现业务合作协议”。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网