当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

中国液化天然气卸料臂关键技术再获突破

日期:2022-09-01    来源:江门日报  作者:张浩洋 叶慧雯 李子新 甘庆祥 陈深

国际燃气网

2022
09/01
17:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 液化天然气储备 液化天然气卸料臂 液化天然气运输船

中国海油9月1日宣布,中国自主研发制造的国内最大尺寸液化天然气卸料臂在中国海油盐城“绿能港”正式投用,整体性能指标达到国际先进水平,标志着液化天然气装备关键技术再获突破。

矗立在中国海油盐城“绿能港”接卸码头的卸料臂。 中国海油 供图

卸料臂是连接运输船与接收站管线,输送液化天然气的重要通道,被称作接收站的“咽喉”。作业中,卸料臂不仅要承受零下162℃的液化天然气超低温考验,自动适应5米左右的潮汐落差和高达65米每秒的风荷载影响,还要具备快速对接、紧急脱离、自动关闭等复杂功能,涉及机械、化工、电气自动化等多个领域,世界上仅少数国家掌握设计与制造的关键技术。

中国海油联合江苏长隆石化装备有限公司共同开展技术攻关,历时近十年,成功研发制造了这套具有完全自主知识产权的液化天然气卸料臂。该套卸料臂在国内率先具备装卸一体化功能,既可以接卸液化天然气,也可以实现向运输船反输,灵活性更高。

该套卸料臂还在材料选型、结构设计等方面实现创新突破。首创具备专利的双层环空结构快速连接器,即便在冬天也能确保卸料臂连续工作30小时不结冰,处于世界领先水平。其紧急脱离装置采用更为可靠的机械互锁方式,可在5秒内快速断脱和自锁。旋转接头采用摩擦系数低、可靠性能高的国产特殊唇式密封圈,在零下196℃超低温环境下通过了40万次的动态性能测试。

“这三大装置是卸料臂的核心部件,从性能指标来说,我们自主设计制造的卸料臂在低温密封稳定性、安全脱离可靠性、高效驱动与精准控制等方面都达到或者超过了国际先进水平。”中国海油气电集团技术研发中心设计总师肖立介绍说。

中海油江苏天然气有限责任公司副总经理杨培表示,盐城“绿能港”二期项目还计划配置8到10套国产卸料臂,努力用国产装备保障液化天然气产业链安全稳定,为加快我国油气设备关键核心技术创新突破作出更大贡献。

据了解,中国海油盐城“绿能港”是国家天然气产供储销体系建设及互联互通重点规划项目,可接卸来自全球各地各种类型的液化天然气运输船,一期工程10座储罐年接收能力可达600万吨,其中前4座储罐计划于今年9月末开始接收首船液化天然气。

目前,二期工程已进入规划阶段,计划新增1000万吨每年的接收能力,使盐城“绿能港”成为国内规模最大的液化天然气储备基地。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网