当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

常压富氧循环流化床高碱煤气化制合成气技术通过鉴定

日期:2022-09-13    来源:科技日报  作者:付丽丽

国际燃气网

2022
09/13
15:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 气流床气化技术 循环流化床气化制合成气技术 合成气

9月13日,记者获悉,由中国科学院工程热物理研究所、新疆宜化化工有限公司和中科合肥煤气化技术有限公司(以下简称“中合气化”)共同完成的“常压富氧循环流化床高碱煤气化制合成气技术”日前在北京通过了由中国石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定。由中国工程院院士金涌、中国氮肥工业协会理事长顾宗勤领衔的鉴定委员会一致认为,该技术在高碱性煤气化方面达到国际领先水平,对新疆高碱煤开发和发展当地经济具有积极意义。

与会专家表示,新疆准东煤田是我国目前最大的整装煤田,预测储量达3900亿吨。该技术拓宽了循环流化床气化技术的适用煤种,为新疆储量巨大的高碱煤的高效清洁利用提供了成套技术与装备。

据中国科学院工程热物理研究所循环流化床实验室主任朱治平介绍,新疆准东地区的高碱煤存在黏温特性差、成浆性差、碱金属含量高等特点,气流床气化技术难以适用。同时,该煤种挥发分高,采用固定床类的技术将产生大量焦油,环保问题难以解决。

朱治平介绍,工程热物理研究所开发的常压富氧循环流化床高碱煤气化制合成气技术,以新疆准东煤为研究对象,通过炉内温度分区控制、流场和反应调控、余热回收系统温区匹配控制以及排渣管气封干式排渣等方面的技术创新,实现了系统气化效率、系统总体能效和气化炉可靠性的大幅提升,减少了废水排放,消除了焦油及含酚废水污染。

据新疆宜化化工有限公司总工程师杨晓勤介绍,该技术已成功应用于新疆宜化合成氨系统造气工段升级改造项目,采用3套单台煤处理量720吨/日装置,替代原有20台常压固定床富氧连续气化炉,以新疆宜化自产高碱煤为原料制取合成气,生产合成氨、甲醇、三聚氰胺等。该项目于2020年9月6日一次点火成功进入生产阶段,并实现安稳长满优运行,单台气化炉连续运行时间达到210天,3台气化炉的全年运行时长均超过330天。

该装置已于7月10-13日通过了石化联合会组织的72小时连续运行现场考核。考核专家组成员、兖矿新疆煤化工有限公司高级工程师刘颖介绍,装置的单位产品原料煤耗、氧耗、水耗等主要技术指标均具有优势,尤其是水耗仅为0.89t/kNm³(CO+H₂)(含副产蒸汽用水)。

循环流化床煤气化技术是中科院工程热物理研究所依托循环流化床燃烧技术,潜心十余年研发出的高效洁净煤气化技术,该技术的产业化项目入选了中科院科技成果转移转化重点专项“弘光专项”。中合气化作为该专项“循环流化床煤气化技术产业化”的产业化平台,自成立以来,一直致力于循环流化床煤气化技术的产业化应用。该技术制合成气具有煤种适应性强、自动化程度高、运行成本低、环保效益好、产气规模与中小合成氨企业需求量匹配度高等优势。在中合气化建设的项目中,循环流化床气化制合成气技术也已成功应用于无烟煤等其他煤种,煤种适应性得到工程验证。

“十四五”期间,煤炭清洁高效利用工程被列入节能减排十大重点工程之一。在此期间,中合气化与工程热物理研究所将坚持“双轮驱动”战略,紧跟行业需求,持续技术革新,推动循环流化床煤气化技术在各领域的应用,为企业提供清洁能源解决方案,实现煤化工行业的高质量发展。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网