当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气财经要闻 » 正文

水发燃气4.58亿收购加码主业,负债率超60%拟募1.1亿偿债减压

日期:2022-09-19    来源:长江商报

国际燃气网

2022
09/19
09:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水发燃气 燃气企业 燃气设备

行业高景气下,水发燃气推出资产并购加码产业链布局。

9月15日晚,水发燃气公告,拟发行股份购买水发控股持有的鄂尔多斯水发40.21%股权,交易作价4.58亿元;同时,拟募资不超过1.1亿元用于偿还有息负债。

鄂尔多斯水发原本是水发燃气的全资子公司,2020年,为缓解公司资金压力,改善财务状况,公司控股股东水发控股出资4.5亿元对鄂尔多斯水发进行增资。自此以后,水发燃气发展迅速,并实现净利转亏为盈。此次收购完成,水发燃气将实现对鄂尔多斯水发的全控。

目前,水发燃气以“三架马车+科创平台”的发展战略,推动业绩增长。2022年上半年,公司实现营收15.78亿元,同比增长88.46%;净利润3259万元,同比增长11.96%。公司资产负债率同比提升8.44个百分点达60.01%。

拟实现全控鄂尔多斯水发

根据公告,水发燃气拟发行股份购买水发控股持有的鄂尔多斯水发40.21%股权,交易对价为4.58亿元,按照发行价格6.06元/股,公司拟向交易方发行股份的数量为7552.63万股。

水发控股系公司控股股东水发众兴的控股股东,因此本次交易构成关联交易。本次交易完成后,水发燃气持有鄂尔多斯水发燃气100%股权,公司主营业务得到进一步巩固和加强,增加公司对天然气产业链的布局。

本次交易标的鄂尔多斯水发是水发燃气LNG板块的主要生产单位,在“碳达峰、碳中和”背景下,其LNG产量与营业收入快速增长。2021年成功从BOG中提取氦气,目前已实现LNG氦气联产。

长江商报记者注意到,鄂尔多斯水发原本是水发燃气的全资子公司,为了缓解水发燃气和鄂尔多斯水发资金压力,水发控股在2020年12月以货币4.5亿元认购鄂尔多斯水发注册资本3.38亿元,占增资完成后鄂尔多斯水发注册资本的40.21%。

此次交易,水发控股承诺,2022年至2024年,标的公司实现的扣非归母净利润分别不低于2461.11万元、2478.48万元、3304.71万元,业绩承诺期内合计扣非归母净利润不低于8244.29万元。此外,水发控股还做出了业绩承诺期满后的减值补偿承诺。

经营现金流连续三年半为正

资料显示,水发燃气于2002年成立,2015年4月在上交所主板上市,2019年6月,公司易主水发众兴集团,由山东省属国企水发集团正式控股。此后,公司主业从燃气设备制造为主转变为包括LNG业务和城镇燃气运营为主,燃气设备制造为辅的运营模式。

长江商报记者发现,易主后的水发燃气盈利能力提升。2019—2021年,公司分别实现营收3.24亿元、11.33亿元、26.08亿元,净利润-1.20亿元、2392万元、4122万元,扣非净利润-1.22亿元、1889万元、2699万元。

在此期间,水发燃气积极对外并购,相继收购了银川中油、子长华成、淄博绿周能源、高密豪佳燃气、辽隆圣峰、铁岭隆圣峰等多家公司股权,完善产业链。而本次完全控股鄂尔多斯水发,将助力公司LNG业务发展,增厚未来业绩。

借助并购标的驱动,持续聚焦主业发展,水发燃气业绩增长。今年上半年,公司实现营收15.78亿元,同比增长88.46%;净利润3259万元,同比增长11.96%;扣非净利润2807万元,同比增长11.69%。其中,公司LNG业务营收达11.9亿元,营收占比75.40%。

与经营业绩高速增长相对应的是,水发燃气现金流状况较好。2019—2022年上半年,公司经营活动产生的现金流量净额分别为7084.84万元、1.77亿元、2.17亿元、2.72亿元,同比增长202.78%、149.71%、22.66%、81.18%。

值得注意的是,近年来,水发燃气资产负债率持续处于高位,今年上半年资产负债率同比提升8.44个百分点达60.01%。截至2022年6月底,其短期借款、一年内到期的非流动负债、长期应付款分别为4.86亿元、2.06亿元、6.03亿元,而货币资金仅有3.89亿元。

在此情况下,水发燃气本次也拟向不超过35名符合条件的特定投资者非公开发行股份募集配套资金总额不超过1.1亿元偿还有息负债,减轻债务压力,降低财务杠杆和经营风险,为公司发展布局奠定基础。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网