当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

俄罗斯未来三年将削减40%管道天然气出口 欧洲人的苦日子还在后头?

日期:2022-09-23    来源:智通财经网

国际燃气网

2022
09/23
09:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 俄罗斯天然气 天然气供应 天然气出口

据获悉,据报道,根据俄罗斯的三年计划草案,在2023-2025年,管道天然气年出口量将下降近40%,至1252亿立方米。草案显示,今年管道天然气出口预计为1420亿立方米,2021年为2056亿立方米。这些数字凸显了欧洲能源消费者面临的严峻挑战。

在俄罗斯因俄乌冲突受到西方国家制裁之后,俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)几个月来一直在减少对欧洲的天然气供应。欧洲历来是俄罗斯最大的市场。一些欧洲客户在拒绝按照俄罗斯的要求以卢布支付款项后,被切断了天然气供应。俄罗斯还以技术原因为由,削减了通过主要管道向欧洲输送的天然气流量。

计划草案没有提供出口市场的详细数据。不过,根据历史数据和目前的供应量,土耳其可能成为俄气在欧洲大陆的最大单一客户。去年,俄罗斯向土耳其出口了近270亿立方米天然气。

明年,中国可能成为俄罗斯管道天然气的第二大买家。根据俄气和中国石油的协议,通过“西伯利亚力量”(Power of Siberia)天然气管道的供应量将逐步增加到2023年的210亿立方米左右,今年的目标是150亿至160亿立方米。

根据上述假设,再考虑到每年向前苏联国家供应300亿立方米左右的天然气,俄罗斯可以向欧洲市场输送约450亿立方米的天然气,这相当于每天1.23亿立方米。俄罗斯目前每天向欧洲出口约8000万立方米天然气。

不过,随着俄气根据市场情况、客户要求以及地缘政治等因素做出最终的供应决定,这些数字可能会发生变化。

石油出口

俄罗斯预计原油出口将略有增长,尽管欧洲停止了从该国的大部分采购。根据草案,俄罗斯明年将出口2.5亿吨原油,高于今年的2.43亿吨,2024年和2025年将分别出口2.55亿吨和2.6亿吨。

然而,根据该草案,2023年的石油产品出口量预计将从今年的1.3亿吨降至1.13亿吨。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网