当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

涪陵气田攻克集输系统腐蚀穿孔顽疾 整体技术达国际先进水平

日期:2022-10-13    来源:涪陵区融媒体中心  作者:刘波

国际燃气网

2022
10/13
11:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 涪陵页岩气田 页岩气田开发

近日,记者从中国石油和化工自动化应用协会获悉:经鉴定委员会专家评审认定,由江汉油田涪陵页岩气公司、中国石油大学(北京)和中国石油集团长城钻探工程有限公司工程技术研究院共同完成的《页岩气田腐蚀防控技术及应用》科技成果,整体技术达到国际先进水平,部分技术处于国际领先水平。

近年来,随着国内外页岩气田开发的深入,大量页岩气田均出现集输系统腐蚀穿孔高发、频发和快发这一共性现象,对气田安全生产、平稳运行构成严重影响,造成了经济损失。更为突出的是在机理研究和防护手段上存在“病因”不明确、规律不清楚、检测不方便、防治不得法等问题。

涪陵页岩气田是我国首批设立的国家级页岩气示范区,也是我国页岩气商业化开发的先驱者。涪陵页岩气公司联合多家科研机构,率先对页岩气田集输系统腐蚀穿孔这一“顽症”进行深入研究,经过多轮攻关和现场试验,形成了《页岩气田腐蚀防控技术及应用》科技成果,支撑了页岩气田高效安全开发。

经过鉴定,基于该项目研发的管材、溶剂和软件在国际上均处于领先水平。其中,在国际上首次研发了基于“铜、铬、镍”等元素的抗微生物腐蚀低合金低碳钢,实现了显着的抗菌效果;复配形成多作用机制、能同时破坏蛋白质和磷壁酸能力的高效杀菌剂,相比纳尔科、陶氏等国际公司的主流杀菌剂高2至3个数量级;开发的预测软件精度比Ohio MICORP页岩气腐蚀预测软件提高了3倍以上,填补了国内外该领域空白。

现场实验数据显示,2019年至今,该成果在涪陵页岩气田推广应用至81座集气站、22条支干线和600余口井次,有效减少了腐蚀穿孔,气田增产天然气价值及节约腐蚀维护费共计约10亿元。与此同时,该成果先后取得授权发明专利10件、实用新型专利3件,登记国家软件着作权1件,发表学术论文11篇(其中SCI和EI收录5篇)。

目前,该研究成果已在多个页岩气田进行推广,所取得的成果在我国拥有大量的应用需求,前景广阔,具有显着的经济效益和社会效益。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网