当前位置: 燃气网 » 环保节气 » 正文

工业余(废)热变热源 山东济南东部城区将新增清洁供热能力3300万平方米

日期:2022-10-18    来源:大众网  作者:苑文飒

国际燃气网

2022
10/18
11:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智慧热源项目 清洁取暖 供热管网

近期,在济南东部城区飞跃大道、世纪大道等位置,多处热力施工项目快速推进。记者从济南能源集团所属济南热力集团了解到,市民看到的多处管网施工是济南东城综合智慧热源项目的一部分,该项目的建设充分利用章丘刁镇化工产业园工业余(废)热,在不增加燃煤消耗的前提下,增加供热能力3300万平方米,年节约标煤33.2万吨,可有效缓解济南市城区及章丘区冬季清洁取暖热源紧张情况,降低城市总体煤炭消耗、促进城市节能减排和绿色和谐发展。

据了解,根据国家大气污染防治、清洁取暖和山东省《关于严格控制煤炭消费总量推进清洁高效利用的指导意见》等有关要求,为破解济南市东部城区取暖面积快速增加而新增集中热源供热能力不足的突出矛盾,济南市启动了东城综合智慧热源项目。该项目利用章丘刁镇化工产业园的工业余(废)热,将余热输送至东城和章丘区供热,在技术上可行,经济、环保和社会效益均十分明显。

具体而言,东城综合智慧热源项目建设内容包括潘王路、世纪大道等供热管网共计约39公里,1座动力车间,龙山、飞跃大道2座中继泵站,科创城、章锦保税区2座隔压站,是向能源低碳、零碳转型,助力碳达峰、碳中和的重点项目,项目整体计划明年2月完工。

济南热力集团相关负责人介绍,本项目建成后供热能力可达3300万平方米,达产后可使供热能力大幅提高,年可利用化工厂余热875.4万吉焦,折合年节约标煤33.2万吨。本供热系统可大幅减少城区冬季大气污染,减少中心城区二氧化碳排放量87.7万吨、二氧化硫排放量2817吨,减少氮氧化物排放量2453吨,减少烟(粉)尘排放量约398吨,减排效果显着。

目前,潘王路全线共搭设双侧围挡15870米(沟槽长度),现已清除地面附着物15923米(长)*30米,沟槽开挖完成9699米。飞跃大道(韩仓河西至龙凤山路)三处断点、飞跃大道过机场路、飞跃大道过凤鸣路(工业南路至韩仓河西)等节点工程已完工。

与此同时,东城智慧热源及配套管网的建设,将有效融入济南能源集团全市“一张网”的战略部署,与济南市现有热源及供热管网形成互联互通、互为备用、多能互补的整体供热格局,助力全面打造“安全、绿色、智慧、‘温心’、经济”的能源系统。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网