当前位置: 燃气网 » 燃气标准 » 燃气标准动态 » 正文

中俄能源计量分组会议促进中俄油气贸易计量,JJG《天然气能量计量技术规范》发布实施

日期:2022-10-21    来源:环球表计

国际燃气网

2022
10/21
10:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气标准装置 天然气贸易 天然气能量计量体系

10月13日至14日,中俄总理定期会晤委员会经贸合作分委会标准计量认证和检验监管常设工作组能源计量分组第十一次会议以视频形式顺利召开。

中俄能源计量分组中方主席市场监管总局计量司一级巡视员张益群、俄方主席俄罗斯联邦技术规范与计量署计量司司长阿索卡·阿扎尔先生分别率团出席会议并致辞。中国计量科学研究院副院长杨平出席了会议。

本次会议听取了第十次会议纪要所确定的合作事项执行情况的报告,肯定了分组会议对促进两国油气贸易标准的统一和贸易发展发挥的积极作用。会议上,中俄双方专家就高压天然气标准装置、石油产品标准样品、基于光谱法的石油天然气计量、提高石油质量测量准确度、天然气计量标准和量值溯源体系等领域进行了充分交流和研讨,同时也就双方共同感兴趣的如天然气水分测量、标准参考数据、黏度和密度测量、生物医药计量等问题展开了热烈的讨论,并表达了合作意向,会议就下一步合作达成了共识,初步形成了《第十一次中俄能源计量分组会议纪要》,将以邮寄方式签署。

自第十次会议以来,双方合作项目取得实质性进展,包括完成了异辛烷中硫含量的双边比对、起草水流量比对协议等。随着中俄油气贸易量的不断扩大,双方在油气计量和检验方面的合作前景将更为广阔。中俄双方将在中俄能源计量分组机制下,进一步巩固和加深两国计量领域交流与合作。双方通过持续的交流探讨和开展比对项目,不断为中俄贸易提供有力的计量支持,促进两国贸易的平稳、持续发展,也为两国能源以及其他领域的合作不断拓展空间,为中俄油气贸易合作的健康发展奠定良好基础并创造更加美好的未来。

来自市场监管总局计量司、中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司,中国计量科学研究院,国家石油天然气大流量计量站及其成都分站、南京分站、武汉分站以及俄方代表团人员共计62人与会。

在天然气计量领域,能量计量是当前国际常用的天然气贸易和消费结算方式,我国现行的天然气体积计量方式难以适应国际贸易要求,且无法保障国家合法权益。近日,市场监管总局批准JJG 1993—2022《天然气能量计量技术规范》发布,该规范由中国计量科学研究院牵头,中国石油西南油气田分公司天然气研究院、国家管网西气东输管道公司、中国石油化工股份有限公司天然气分公司等相关单位参与共同起草。

本次发布的JJG 1993—2022《天然气能量计量技术规范》充分考虑与国家标准GB/T 18603《天然气计量系统技术要求》和GB/T 22723《天然气能量的测定》的兼容,适用于设计通过能力不小于100m3/h(标准参比条件下),工作压力不低于0.1 MPa(表压)的天然气计量站贸易计量系统。

《天然气能量计量技术规范》可作为国家计量技术机构对天然气能量计量系统评估、验收的依据,以及政府部门开展监督检查的依据,同时为石油天然气公司等相关单位能量计量管理提供参考指导。对于进一步推动我国天然气贸易从体积计量到能量计量转变,建立更加科学完善的天然气能量计量体系,保证天然气能量计量的顺利实施具有重要意义。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网