当前位置: 燃气网 » 环保节气 » 正文

推动农业绿色低碳和农村沼气高质量发展

日期:2022-10-31    来源:人民日报客户端  作者:欧欢 聂艳萍

国际燃气网

2022
10/31
11:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 绿色低碳发展 沼气 零碳排放

如何更好地推动农业减排降碳与主要农产品增产保供?如何助推农村沼气高质量发展,进一步助力农业碳达峰行动?10月28日,一场主题为“‘沼’气蓬勃 ‘碳’索未来”的推动农业绿色低碳发展暨农村沼气高质量发展研讨会在遂宁市安居区举行。

会上,来自农业农村部及行业类的专家学者共聚一堂,围绕农业绿色低碳发展和农村沼气高质量发展展开“头脑风暴”,助力实现“双碳”目标。

看现状 逐绿前行斩获30多张绿色名片

此次研讨会由农业农村部农业生态与资源保护总站、农业农村部沼气科学研究所、中国沼气学会以及遂宁市委市政府联合主办。会址为何会选择在安居区?

上世纪70年代,为了解决人多地少,缺柴少煤的实际情况,原凯歌公社二大队(即现在的海龙村)老一辈人敢闯敢干,在村里试建成功了一口条石结构的沼气池,短短3年后,实现全村沼气化,不仅让村民过上了好日子,更让村子因发展沼气而全国闻名。

深挖沼气文化历史资源,安居区全力打造了“海龙凯歌”农文旅园区。自今年4月29日开园以来,已累计接待游客近65万人次,创旅游综合性收入近4500万元,并斩获了“中国美丽休闲乡村”、天府旅游名村等20余项国省殊荣。

研讨会开始前,参会人员一行实地参观感受了“海龙凯歌”农文旅园区坚持“党建引领乡村振兴、低碳赋能共同富裕”,全力打造“中国沼气文化之乡”给乡村带来的深刻变化和崭新面貌。

“目前,全村在家村民有一半在使用沼气,沼气在为农户提供优质气体能源的同时,所产生的废渣还可以加工成有机肥料。同时,园区还应用粘虫板、太阳能杀虫灯等技术,减少农药使用,做到农业的绿色低碳循环。”安居区农业农村局相关负责人介绍,安居区深挖沼气文化内核,延伸沼气产业链条,大力发展生态循环农业,成为全区探索农业绿色低碳发展的一个生动缩影。

“绿水青山就是金山银山”。一直以来,安居区积极投身乡村全面振兴生动实践,在绿色、循环、低碳发展方面迈出坚实步伐,做出了有益探索。截至目前,安居区已斩获四川全省唯一的全国河(湖)长制工作先进县、遂宁全市唯一的全省乡村振兴成效显着县、省级绿色种养循环农业试点、省级近零碳排放试点园区等30多张绿色名片。

谈发展 绿色转型“碳”索未来

近年来,“海龙凯歌”农文旅园区,以“沼气文化”为脉络、以农文旅园区为载体,创新研学旅行、农事体验、乡村培训为一体的农文旅融合发展新模式,走出了一条“党建引领乡村振兴、低碳赋能共同富裕”的绿色低碳发展新路子,成为了成渝地区农文旅融合发展的实践模板和乡村振兴的特色名片。

从游客中心到凯歌高台,从沼气人家到中国沼气陈列馆,参会人员边走边看边探讨。已经来过“海龙凯歌”农文旅园区多次的农业农村部沼气科学研究所科研处处长刘刈深感惊喜,“变化很大,无论是农业种植套种模式、采取的系列低碳措施还是沼气工程的建设都让人眼前一亮。”

同样感到惊喜的还有江西省农业生态资源保护站农艺师刘宇新。“第一次来到海龙凯歌,就被这样一个以沼气为纽带的有文化、有底蕴的新农村建设所震撼,以此为示范点带动整个新农村建设是非常好的途径和措施。”

对于园区今后的发展,刘宇新也提出了自己的意见建议,“农村沼气这块关键还是在用和管,所以这两方面还需要加大力度,去培育技术人才,留住技术人才。同时,安居沼气还需要不断进行技术创新和模式创新,以此扩大示范面和推广面,争取走上更广阔的‘舞台’。”

不断擦亮“中国沼气能源革命第一村”金字招牌,全力打造实至名归的“中国沼气文化之乡”,以沼气为引子,安居区还有更多的谋划和打算。眼下,安居区正携手农业农村部沼气科学研究所联合打造全省首个“低碳社区”,同时在开幕式上发布了中国首部农村“低碳社区”地方方案(遂宁方案),并启动了首部碳达峰碳中和国家标准专项《农村沼气工程》编制工作。

对此,深耕沼气科学研究多年的刘刈认为,“低碳社区”建设的理念、主要任务、措施都已经形成。但是建设“低碳社区”并非一蹴而就,需要长期坚持。“一方面,要对农户或技术人员进行培训,让他们掌握这些技术;另一方面,还需要制定监测措施,了解到底能减少多少温室气体排放,需要政府、技术单位、农民、产业主体等多方参与。”


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网