当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气安全设备 » 正文

江西省上饶市:防患于未“燃” 餐饮等行业须安装可燃气体报警装置

日期:2022-11-21    来源:上饶日报

国际燃气网

2022
11/21
15:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气泄漏 可燃气体报警装置 可燃气体泄漏

11月8日,从市城管局获悉,为消除燃气安全隐患,避免燃气事故发生,目前,上饶市正有序推进全市餐饮等行业生产经营单位安装可燃气体报警装置工作,进一步提升燃气安全保障能力。

工作人员对餐饮经营单位进行排查

“近年来,由燃气泄漏引起的爆炸事故在餐饮等行业用气场所屡有发生。为防患于未‘燃’,中央、省、市陆续出台了相关文件,要求餐饮等行业生产经营单位使用燃气的,应当安装可燃气体报警装置。”据市城管局相关工作人员介绍,可燃气体报警装置包括可燃气体泄漏报警器+联动电磁切断阀、可燃气体泄漏报警器+控制器+切断阀等设备,是集燃气泄露报警、智能切断泄露气体等功能于一体的安全报警装置。当检测到环境中可燃气体浓度异常时,装置就会发出报警信号,提醒现场人员采取安全措施,并驱动排风、切断等系统,防止发生爆炸、火灾、中毒事故,从而保障安全生产。

“当前,我们正对全市餐饮等行业生产经营单位进行逐一排查,查看其是否安装可燃气体报警装置并确认符合标准能正常使用,同时对相关责任人进行燃气使用安全知识、防范基本技能及应急措施等展开宣传。”该工作人员表示,截至目前,上饶市共有一万一千多家生产经营单位已安装相关报警装置,并正常使用,“市民可自行购买相关装置设备并安装,但必须要符合相关安全标准。对规定期限内未安装可燃气体报警装置或者安装可燃气体报警装置不符合安装技术标准的生产经营单位,依据市安委会2022年3号文件第四条规定,燃气企业可采取暂停供气措施。同时,根据《中华人民共和国安全生产法》,未安装可燃气体报警装置的生产经营单位还可能被处以罚款、停业整顿等。请有关单位及时安装符合安全标准的可燃气体报警装置,保障生产经营安全,为公众安全筑起一道屏障。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网