当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

截至11月21日 柴达木盆地涩北气田累计向拉萨供应天然气3.4亿立方米

日期:2022-11-23    来源:青海日报

国际燃气网

2022
11/23
08:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气供应 天然气保供 中国石油

天然气燃旺了灶头、温暖了社会、促进了发展。11年来,青海油田的清洁能源天然气有力呵护着涉藏地区的生态和拉萨日光城湛蓝的天空。

中国石油天然气销售青海分公司介绍,截至11月21日,青藏高原最大气田——柴达木盆地涩北气田累计向拉萨供应天然气3.4亿立方米,替代43.86万吨标准煤。

为改善西藏民用和工业燃料结构,2010年6月,中国石油以青海油田涩北气田为气源地,组建了项目管理和实施机构,全面启动“气化西藏”工程。2011年10月,世界海拔最高的天然气集中处理场站——青海格尔木液化天然气工厂、西藏拉萨天然气站投产运营。从涩北管输至格尔木市的天然气,经液化加工并通过公路槽车运送到拉萨市,再经过气化后输送至居民家中和工业用户。从此,拉萨结束了作为中国唯一没有使用天然气的省区市首府的历史,也形成了继青藏公路、铁路、电网之后,一条保障清洁能源和涉藏地区冬季燃料供给的高原新“天路”。

时值冬季,是天然气保供的关键时期,涩北气田日产量持续稳定在1340万立方米左右,创造年产天然气50亿立方米连续稳产13年好成绩指日可待;通过“液化-运输-气化”,拉萨天然气站每天外输天然气达到19万立方米左右,天然气气源充足,拉萨及周边涉藏地区各族人民的冬天不会冷。

目前,拉萨除了13.48万户居民用户,还有已开户的520家商业用户和515辆公交车,以及数量可观的出租车、私家车、短途货运车,享受到了天然气带来的温暖和绿色发展红利。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网