当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

川中油气矿自主研发节流器在致密气成功投运

日期:2022-11-23    来源:中国网  作者:赵丹 漆明勇 黄枫岚

国际燃气网

2022
11/23
13:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 川中油气矿 致密气开发 节流器

11月18日,川中油气矿自主研发节流器在致密气西浅3平台成功投运,目前西浅3井生产油压5.2MPa,日产气4.1万方,西浅3-6-H2井生产油压5.3MPa,日产气7.6万方,两口井运行平稳。

针对川中致密气气井生产管柱上未预置节流工作筒,产凝析油和水,投产初期出砂等特点,油气矿开展技术攻关,成功研制2 3/8〞新型活动式井下节流器以及配套作业工具,在防砂工艺方面创新设计偏心油嘴,油嘴底座侧面开设进气孔,改变进气方式,同时增加防砂网目数。自行研制的新型活动式井下节流器通过室内试验验证,满足下得去、锚得住、封的可靠、捞得出的性能,各项性能指标满足设计要求,具备了入井现场试验条件。

油气矿通过精心统筹、科学部署,优选西浅3平台作为新型井下节流器应用的首批试验井。实施准备中,对井下节流工艺设计参数优化、施工作业组织等方面进行多轮论证,制定了详细的井下节流工艺实施方案。现场作业中靠前指挥,选派技能专家、技术骨干和优秀作业队伍现场攻坚,确保了一次性作业成功,将活动式井下节流器成功投放在设计井深处,11月18日开井成功投运。

该井生产正常验证了井下节流工艺在川中致密气的可靠性和适应性。下一步,油气矿所将有序推进井下节流技术的应用,优化简化地面建设和后期运行成本,实现致密气规模效益开发。同时持续跟踪气井生产情况,制定合理的维护制度,提高井下节流工艺在致密气井中的可靠性和适应性。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网