当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

欧洲通胀居高难下 欧盟意欲对天然气限价

日期:2022-11-24    来源:金融时报

国际燃气网

2022
11/24
09:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气价格 天然气气消费量 能源危机

随着冬季的来临,欧洲正面临着高通胀和经济衰退的双重风险。11月22日,经济合作与发展组织(OECD)发布的最新经济展望报告预测,欧洲经济“火车头”德国明年的经济增速将收缩0.3%,欧元区明年增速仅为0.5%;与此同时,受能源危机影响最深的欧元区通胀将在今明两年居高难下,分别为8.3%和6.8%,远高于欧洲央行2%的政策目标。

自从俄乌冲突爆发以来,能源价格飙升成为欧洲通胀高企的主因之一,并深度困扰着欧洲决策者们。为避免重蹈今年夏天能源成本飙升的覆辙,11月22日欧盟委员会提议对天然气限价,从明年1月起设置天然气价格上限为每兆瓦时275欧元。然而,考虑到欧盟内部一直以来对天然气限价存在的内部分歧以及多方对提议的反对意见,该提议“落地”前景难言乐观。据悉,欧盟能源部长将在本周四的紧急会议上讨论该提议,但在12月19日再次开会之前,欧盟各成员不太可能签署通过该提议。

欧洲央行内部“鹰”声频传

12月或仍大幅加息

与美国通胀放缓不同,当前欧洲通胀仍在攀高。根据欧盟统计局公布的数据显示,欧元区10月份通胀数据同比上升10.7%,创历史新高;同期美国消费者物价指数(CPI)同比增长7.7%,低于市场预期的8.0%,也低于上个月的8.2%,为1月以来最低。今年2月,欧元区通胀仅为5.9%,远低于同期美国CPI的8.5%。但数月以来,美国CPI已经见顶回落,欧元区通胀却在半年多时间内翻番至历史新高。

尽管欧洲采购经理人指数(PMI)已经跌落至枯荣线之下,引发该地区经济衰退担忧加剧,但来自欧洲央行决策者们的最新表态却显示,欧洲央行仍把遏制通胀放在首位,可能会在12月持续大幅加息。11月18日,欧洲央行行长拉加德表示,预计欧洲央行将继续提高利率,以使物价增长率降至2%的中期目标。拉加德表示,尽管经济前景疲软,但欧洲央行将继续关注价格增长。她表示:“我们(加息)需要走多远,速度有多快,将取决于通胀前景。”欧洲央行将确保高通胀阶段不会影响预期,避免通胀变得根深蒂固。

11月22日,欧洲央行管委、德国央行行长内格尔也表示,下个月将再次“强劲”加息,但目前确定其规模还为时过早。通胀数据将决定是否连续第三次加息75个基点。最近的工资协议“符合情况”,没有理由担心出现工资—价格螺旋上升。同时,内格尔还表示,50个基点的加息幅度也很“强劲”。

欧洲央行管委、奥地利“鹰”派央行行长霍尔茨曼则表示,欧洲央行需要在下次就加息投票时保持加息步伐,以让公众相信欧洲央行对抑制通胀是“认真的”。他支持在12月例会上进行连续第三次的75个基点加息,将基准借贷成本提高至2.25%。霍尔茨曼强调,下一次欧洲央行的会议上可能会发生观点冲突,政策制定者在保持继续加息步伐和经济衰退迹象导致降低加息幅度之间存在分歧。他在欧元区看不到任何核心通胀正在下降的迹象,预计欧元区只会出现“增长趋于平缓或温和衰退”,而不会经历深度衰退。他表示,再次大幅加息“将发出显示我们决心(遏制通胀)的强烈信号”。

欧盟拟议天然气限价

内部分歧不断

能源危机是欧洲通胀高企的“元凶”之一,因此数月以来,是否应当实施天然气限价一直是欧盟内部争议的焦点所在。11月22日,欧盟委员会提议,从明年1月起设置天然气价格每兆瓦时275欧元的上限。然而,只有欧洲基准荷兰TTF次月天然气期货价格连续两周高于这一水平,且TTF与液化天然气(LNG)之间的价差连续10个交易日超过58欧元/兆瓦时的情况下,该上限才会适用。

“这不是灵丹妙药。”欧盟能源专员卡德里·西姆森在本周二宣布该政策时表示,“但(它)提供了一个强大的工具,我们可以在需要时使用它。”尽管欧盟官方表态乐观,但目前来看,欧盟为避免重蹈今年夏天能源成本飙升的覆辙而做出的天然气限价提议,可能会因为内部反对而最终“流产”。

一直以来,欧盟内部对于限价政策存在分歧。一方面,包括西班牙和希腊在内的多个欧盟国家一直在敦促欧盟委员会出台限价政策,希望能在冬季为消费者压低物价。但另一方面,德国、荷兰和丹麦等成员国仍对干预市场的安全性持怀疑态度,他们认为价格下跌将导致天然气使用量增加,并导致交易商将天然气输送到其他地方。不过,针对欧盟提议的最新天然气限价方案,各界的批评声明显更多。

赞成对天然气限价的成员国表示,每兆瓦时275欧元的标准太高了,这个提议完全就是“虚设”。今年夏天,天然气批发价格一度飙升至每兆瓦时300欧元以上的历史高点,但仍未触发天然气限价机制——因为无法满足连续两周维持高位的要求。有专家据此表示,上限设置太高、持续时间也要求太长导致其不具备可操作性。这一限价方案无法带来任何有用的效果,相反还会严重损害人们对欧盟委员会有能力处理能源危机的信任。

同时,欧盟提议的天然气限价方案还遭到能源交易所和交易员的批评,称其将危及欧盟的金融稳定。洲际交易所反对任何价格上限,称这将“导致利润率大幅上升,可能破坏市场稳定”。对此,欧盟委员会表示,如果监管机构担心上限已导致天然气消费量大幅增加,威胁到金融市场或对供应安全构成风险,就可以在同一天取消上限,而其影响将由包括欧洲央行在内的一组机构“持续监测”。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网