当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

专访巴政能源专家:今冬天然气危机缓解可能性较大,未来或涌现更多新核电

日期:2022-11-28    来源:第一财经  作者:康恺

国际燃气网

2022
11/28
10:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 能源价格 天然气期货价格 能源危机

受激进的能源转型政策和俄乌局势影响,入冬后,欧洲能源价格高涨风险陡增。

早在8月底,市场便已发出警示信号,当时11月交割的欧洲天然气期货价格曾飙升至350欧元/兆瓦时的历史高位。截至11月27日,荷兰、意大利、芬兰、瑞士等国家的电价已超过200欧元/兆瓦时。

欧洲上一次遭遇如此严重的能源危机,大概还要追溯至上世纪70年代。彼时石油输出国组织的一些成员大幅提高原油价格,全球油价因此猛涨了两倍多,触发了二战后颇为严重的一次经济危机。在此期间,全球主要工业国的经济增速明显放缓。

巴黎政治学院国际事务学院教授卢西亚尼(Giacomo LUCIANI)还清楚地记得,为限制石油消费,当时意大利政府不得不采取单双号政策,以限制机动车出行。“上世纪70年代,意大利的自行车还不普及。在限行后,马路上基本上都空了,人们只能走路上下班。但这也是我记忆中意大利最美的样子。走在空荡的街道上,我可以静静地欣赏罗马这座城市。”他在接受记者专访时说道。

彼时卢西亚尼刚进入意大利央行工作不久,是该国央行内部为数不多的能源问题研究专家。“最开始大家都不知道怎么办,央行内部有很多关于应对危机的讨论。”他说。

在卢西亚尼看来,20世纪70年代石油危机的根源在于供给侧,但随着时间推移,需求侧的弹性开始显现,在消费需求减少下,油价得以在中长期回落,“石油危机的例子可以为当下能源危机带来启示:随着欧洲天然气消费减少,未来气价终将持续下挫。”

他认为,此次能源危机或对欧洲工业带来一定损伤,但欧盟及各国政府势必会出台保护本土工业的举措,“由于俄欧在能源领域合作的信任已瓦解,未来全球石油、天然气贸易格局或将被重塑。危机也将加速欧洲向太阳能、风能及氢能方向转型。”

巴黎政治学院国际事务学院教授卢西亚尼(受访者供)

欧洲天然气价格或持续下挫

记者:如何看待当前欧洲能源危机与20世纪70年代石油危机异同,后者能带来何种启示?

卢西亚尼:两者在供应端差别较大。当时,石油工业控制权完全掌握在“石油七姐妹”(即以埃克森为代表的七家欧美石油巨头)手中。俄罗斯天然气虽然相对重要,但占全球天然气出口数量仅占两成左右,这意味着欧洲天然气的缺口有望得到弥补。

两者在供应端有较强相似性。1973~1985年的经验清楚地表明,石油需求在短期内是刚性的,但在中期是有弹性的。虽然短期内石油价格上涨迅猛,但由于当时多国采取了限制汽车出行等政策,且油价高企抑制需求,油价在中期回落,并在此后的15~20年间保持了非常低的水平。

目前,欧洲多国政府采取了限制天然气消费的政策,企业和居民也主动减少了天然气消费,我们已看到欧洲天然气价格呈现回落迹象。

记者:欧洲能源危机有望在今冬得到缓解吗?未来欧洲气价、电价、碳价是否还有进一步下跌空间?

卢西亚尼:欧洲能源危机在今冬得到缓解的可能性较大。除需求下降外,供应端也有利好因素。由于早已制定并实施储气计划,欧盟于8月底就实现了存储过冬所需天然气超80%的目标,这比去年同期的水平要高不少。截至目前,这一比例更超过90%。

未来欧洲能源市场的一大风险在于天气。虽然目前欧洲多地的气温高于往年,且多项模型预测今年欧洲大概率是个暖冬,但不论是天气变化还是预测都具有较大不确定性。第二大风险在于LNG运输。受制于全球LNG气船供应不足,且欧洲本土LNG接收管道基础设施建设有待提升等因素,未来欧洲想进一步提升补气量空间有限。

欧盟家庭电力和天然气价格变化(来源:欧盟统计局)

俄欧能源合作信任已瓦解

记者:近几个月,欧洲多个工业企业减产、停产,能源危机将在多大程度上削弱该地区工业竞争力?会因此发生供应链转移吗?

卢西亚尼:欧洲主要依靠天然气发电,尽管欧洲气价下跌,但仍高于全球其他国家与地区,这自然会削减欧洲工业竞争力。能源价格高企,对欧洲工业的影响不能一概而论。目前,受影响的行业主要集中在化工、金属、玻璃、陶瓷、食品等。其中,化工行业受影响相对严重。但对于陶瓷等行业,减少几个月的生产并不会对行业带来太大影响。

未来,欧洲多国政府或出台一些政策保护本土工业,尤其对支柱型产业和新型产业。其中,碳关税法案便是一例。如果美国、亚洲等国家与地区更多利用煤炭作为发电原料,那么它们产品出口到欧洲的成本也将增加,这将削弱这些产品在欧洲的相对竞争力。

记者:欧洲能源危机将如何影响全球能源格局?

卢西亚尼:几十年来,俄罗斯都是欧洲主要的能源供应商,即便在双方关系最为低谷时也同样如此。今年俄罗斯对欧洲断气,意味着双方的信任已瓦解,未来欧盟可能将继续避免从俄罗斯进口石油和天然气。

天然气并非稀缺产品,未来全球有许多天然气资源可供开发。目前,欧盟已加大了自美国、卡塔尔等国家与地区天然气进口力度。不仅如此,欧盟未来势必还将多元化天然气供应,坦桑尼亚、莫桑比克、安哥拉、尼日利亚等非洲国家或是比较好的替代选项。上述国家能否增加对欧天然气供应,取决于这些国家已有及新建天然气勘探项目进展以及欧盟能否保障天然气需求处在一定水平。

天然气出口对俄罗斯经济至关重要,未来俄罗斯天然气的主要出口方向或转向亚洲地区。

记者:欧洲能源危机将如何影响该地区能源产业发展?如何看待天然气、核能及新能源扮演的角色?

卢西亚尼:由于化石能源发电具有稳定性,且不太可能在短时间被替代,未来欧洲肯定会继续使用石油和天然气,但对其依赖程度可能将下降。

诚然,目前在欧洲仅有少数几座新建核电站,但需要注意,目前核能占欧盟发电总量的比例超过20%,这一比例远高于美国及亚洲国家。在全球对核能最为依赖的15个国家中,有10个是欧盟国家。核能在欧洲电力市场承担基荷作用,欧洲对核能持消极态度的想法不符合现实,德国很难关闭正在运行的最后3个核电站,未来欧洲或涌现更多新的核电项目。

未来欧盟还将倚重太阳能和风能,这正是该地区能源转型的主要方向。在俄乌冲突背景下,这一转型或将加速。但问题在于,欧洲一些地区冬天光照常年较低,或风力较弱,这将制约太阳能和风能的供给。此外,太阳能和风能均存在价格较高、供应不稳定的问题。如果技术没有显着突破,我们可能还难以大规模利用新能源。此外,用天然气及新能源制氢,也是欧盟能源转型的一大方向。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网