当前位置: 燃气网 » 页岩气 » 正文

水平段最长2580米!重庆涪陵页岩气田创油管施工纪录

日期:2023-01-11    来源:华龙网  作者:梁浩楠 戴莹

国际燃气网

2023
01/11
09:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 涪陵页岩气田 气田施工纪录 页岩气田

1月9日,从重庆涪陵页岩气田获悉,焦页147号平台顺利完成3口井连续油管钻塞施工,一举创下连续油管长度最长7230米、连续油管钻塞井深最深6965米、连续油管射孔水平段最长2580米三项气田施工纪录

涪陵页岩气田焦页147号平台连续油管作业现场。涪陵页岩气公司供图

“以前连续油管水平段只能干到2000米,现在技术升级装备升级后,可以干到2500米。”涪陵页岩气公司相关负责人表示,这为我国四川盆地复杂区块“井工厂”及超长水平井连续油管钻塞施工,积累了宝贵经验。

焦页147号平台位于重庆市武隆区白马镇,所处区块属常压区块,具有地上地下“双复杂”特点,三口井储层埋深较深,特别是焦页147-2HF井,水平段长2591米,完钻井深7006米,是涪陵页岩气田首口井深超7000米的水平井,也是目前分段压裂最深井,需钻除的桥塞多,施工难度和井控风险大。

涪陵页岩气田员工紧盯施工作业参数。涪陵页岩气公司供图

为确保高效施工,施工单位购置了钢级级别高、作业深度达7230米的连续油管,这也是气田目前最长的连续油管;选用进口耐高温大排量等壁厚螺杆,研制了异形高效PDC磨鞋,提高了钻头的耐磨性和对桥塞的破碎能力,积极开展连续油管作业受力模拟试验,为施工做足准备。

施工过程中,技术人员通力合作,不断优化钻压、液压油温、胶液性能等技术参数,采用连续油管“一趟钻”技术,配合短起划眼技术,提高钻除和携屑能力。

上述负责人介绍,一线员工严格按照《连续油管钻磨桥塞作业规程》,精准操作,确保了安全规范施工。最终,焦页147号平台三口井从施工准备到施工结束仅用14天,钻除桥塞92支,钻除率达100%。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网