当前位置: 燃气网 » 页岩气 » 正文

贵州省正安县:强化技术革新 加快推进页岩气勘探开发

日期:2023-01-13    来源:天眼新闻

国际燃气网

2023
01/13
11:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG储配库 页岩气勘探 LNG储罐

2022年,在贵州省遵义市正安县安场镇,乌江能源集团页岩气勘探开发取得了新突破、新进展,乌江能源集团页岩气公司“窄陡型向斜水平井地质导向技术”成功入选自然资源部《先进适用技术目录(2022版)》,全省最大LNG储配库建成投运,不断为全省能源储备和保供大局提供有力支撑。

在正安县区块安场向斜页岩气勘探开发项目安页7平台,压裂队、射孔队、试气队工人正紧锣密鼓配合着,稳步推进页岩气勘探开发工作。

“我们通过强化技术革新,严控单井成本,单井年平均产气量从2020年283万方提高至333万方,2022年实现页岩气产能4.62亿方、销量1.63亿方,销售额超6亿元,超额完成年度目标任务。”乌江能源集团页岩气公司采气厂主任师曹李平说。

据悉,乌江能源集团页岩气公司在正安安场向斜累计部署64口水平井,开钻57口,2022年新建25口,完钻27口;新建投产井19口,2022年实现页岩气产能4.62亿方。遵义LNG储配库4.5万方储罐满罐天然气可保障贵州省3至5天的用气需求。

2022年6月,LNG储配库2.9万水立方储罐和液化工厂建成投运后,满负荷稳定运行每日供气能力达60万方,供暖季前储气达1500万方;2022年11月,1.6万水立方LNG储罐已达到预冷储液条件,总储气量可达2800万方。

在正安县区块安场向斜页岩气勘探开发项目,各平台正有条不紊地生产着。据介绍,乌江能源集团页岩气公司按照省委省政府有关部署,进一步加快页岩气勘探开发速度,2023年页岩气公司计划在安场向斜新增部署20口井,正安桴焉区块新增部署22口井。

据了解,安场向斜储层薄、地层产状变化大、箱体钻遇率难以保障,井壁稳定性差易引发卡钻,针对这一系列问题,页岩气公司技术人员通过深入研究地震资料,进一步优化地质导向的相应工具、进一步优化水平段钻井液性能、强化技术管理和生产组织,使箱体钻遇率显着提升,井下复杂及故障得到有效遏制,钻井周期持续缩短,降本增效成效显着。

“2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,页岩气公司将在乌江能源集团党委的领导下,持续加大页岩气勘探开发力度、加快产能建设,做好LNG储配库建设及运营工作,充分发挥正安区块自产气源优势,做到应收应产尽销,为‘气化贵州’战略目标落地做出积极贡献。”乌江能源集团页岩气公司副总经理李海龙如是说。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网