当前位置: 燃气网 » 燃气知识 » 正文

燃气知识 | 什么是天然气压差发电?

日期:2023-01-16    来源:天然气分布式能源  作者:李洪宽

国际燃气网

2023
01/16
16:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气压差发电 集气站 分布式能源项目

天然气作为一次能源中最清洁的能源之一,在国内一次能源的消费比重每年都在稳步增加。天然气从气藏到井口采出,汇入到集气站,再统一汇入天然气处理(净化)厂处理为合格商品天然气,最后通过天然气各级输配管网输送至各级调压站,并最终到达用户。这些气井口、集气站、净化厂、储气库、长输管道分输站、城市燃气门站、高中压调压站、工业直供用户调压站等分布式的调压场站都存在压力能的降压释放,目前都是经过调压阀节流降压,造成了大量能量浪费。

天然气压差发电就是在这些分布式的调压场站内,通过将降压前的高压天然气引入到膨胀机内,将降压过程中的压力能转换为机械能,对外做功拖动同轴的发电机旋转,进一步转换为电能,供给企业自用或发电上网。整个发电过程不消耗天然气,零排放,是真正清洁高效的分布式能源项目,具有良好的节能减排效益。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网