当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气财经要闻 » 正文

市场利空情绪蔓延 液化石油气受成本端拖累走跌

日期:2023-03-15    来源:金投网

国际燃气网

2023
03/15
16:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 液化石油气 液化石油气市场 液化石油气期货

3月15日,国内期市能化板块大面积飘绿。其中,液化石油气期货主力合约开盘报4740元/吨,今日盘中低位震荡运行;截至收盘,液化石油气主力最高触及4763元,下方探低4683元,跌幅达2.05%。

国家统计局新闻发言人付凌晖表示,去年国际能源价格波动比较大,我们主体能源是煤炭,去年有效释放煤炭先进产能,能源自给率在80%以上,稳定了能源价格。近些年,石油、天然气增产水平比较明显,这些都有利于稳定能源价格。

阿塞拜疆总统:阿塞拜疆计划在年底前开始向匈牙利出口天然气。

国家统计局:天然气生产稳定增长,进口降幅收窄。1—2月份,生产天然气398亿立方米,同比增长6.7%,增速比上年12月份加快0.2个百分点,日均产量6.7亿立方米。进口天然气1793万吨,同比下降9.4%,降幅比上年12月份收窄2.4个百分点。

截至3月9日,中国液化气港口样本库存量为170.67万吨,较上期(20230302)增加0.75万吨或0.44%。

后市来看,液化石油气期货行情将如何运行,相关机构观点汇总如下:

弘业期货分析称,原油市场利空情绪蔓延,液化气受成本端拖累,主力合约继续下探,现货稳中有跌。从供应端来看,国内各地区商品量和到港量均有下滑预期,整体供应保持下降趋势,幅度不大,供应端较为宽松,虽供应量有所下降,但仍处于高位。需求来看,燃烧需求步入季节性淡季,PDH装置利润因成本下降有所回升,开工波动率有限。国际液化气下行打压市场心态,入市积极性不高。短期来看,液化气基本面宽松,需求无实质利好,上涨动力不足。

华泰期货指出,近日美国硅谷银行破产事件持续发酵,市场对系统性风险的担忧增加,导致昨日原油价格一度大跌,并带动PG等相关商品夜盘低开。之后油价在美联储降息预期驱动下有所修复。目前来看,宏观因素对油价的影响较大,短期需要注意原油端波动对下游能化品定价的扰动。从LPG自身基本面而言,短期或跟随宏观情绪与原油端波动而剧烈震荡。未来可重点关注PDH检修装置的回归情况,以及3月仓单集中注销后新仓单的注册进度。策略:单边中性;暂时观望。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网